Курятина очень смачна и полезна для здоровья. Из курицы делают хорошие бульоны, ее жарят, тушат, запекают. Но в особенности прекрасно смотрится цельная тушка курицы, покрытая золотисто-коричневой хрустящей корочкой. А какая смачная сама корочка! Естественно, очень нередко ее употреблять не стоит, но хотя бы время от времени – полностью можно. Как сделать хрустящую корочку курице?

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • — приготовленная тушка курицы средних размеров;
  • — приблизительно 50 мл растительного масла;
  • — соль;
  • — сладкий красноватый молотый перец (паприка);
  • — темный молотый перец;
  • — вода;
  • — бумажное полотенце;
  • — противень;
  • — духовой шкаф.
    Для второго рецепта:
  • — тушка курицы;
  • — 1 пачка поваренной соли;
  • — толстостенная сковорода с высочайшими бортиками;
  • — духовой шкаф.

1.

Чтоб сделать хрустящую корочку на курице, тушку кропотливо вымойте в прохладной воде, удалите из брюшной полости остатки пленок и кровяных сгустков. Обсушите картонным полотенцем. В отдельной емкости смешайте растительное масло, 1 чайную (без верха) ложечку соли, столько же порошка паприки, добавьте темного молотого перца на кончике ножика. Этой консистенцией хорошо натрите курицу, постаравшись не пропустить ни одного участка.

2.

Положите курицу на противень и расположите в духовой шкаф, подогретый до температуры 220-240 градусов приблизительно на 25 минут. Временами инспектируйте внешний облик птицы. Как она покроется золотисто-коричневатой корочкой, готовку можно считать завершенной. Смачное блюдо будет к тому же очень прекрасным, дополнительно возбуждая аппетит.

3.

Чтоб получить хрустящую корочку курицы другим методом, возьмите толстостенную чугунную сковороду с высочайшими бортиками, насыпьте на нее содержимое килограммовой пачки мелко помолотой соли, к примеру, «Экстра». Разровняйте соль.

4.

На середину этого слоя положите (спиной вниз) промытую и кропотливо высушенную тушку средней курицы весом до 1,5 килограмма. Расположите сковороду в духовой шкаф, подогретый до 200 градусов приблизительно на 1 час. Некие кулинары сначала боятся, что курица получится неприемлимо пересоленной, неприменимой в еду, но эти опаски напрасны.

5.

Курятина в процессе запекания поглотит ровно столько соли, сколько необходимо. Основная же масса соли сыграет роль «сухой бани». На курице появляется прекрасная золотистая корочка, а ее мясо будет очень смачным. Попытайтесь и удостоверьтесь сами. Курицу с хрустящей корочкой можно украсить зеленью, зеленоватым горошком и дольками лимона.