Как сделать запеканку из творога
Творожная запеканка — одно из немногих блюд, которое понравится и детям, и взрослым. Она не просит огромного кулинарного мастерства и стремительно готовится. Отлично подойдет в качестве десерта как для горячего летнего вечера, так и для зимнего чаепития.
Вам пригодится
- — 700 г творога (9% жирности);
- — 550 г молока (2,5- 3% жирности);
- — 2 яичка;
- — 100 г сахара;
- — 150 г манной крупы;
- — ванилин по вкусу;
- — 1 ст.л. сливочного масла;
- — дополнительно 2 ст.л. манной крупы либо панировочных сухарей;
- — огнеупорная форма для запекания (20х20 см).
1.
Чтоб приготовить запеканку из творога, разомните его в глубочайшей миске. Если он крупнозернистый, заблаговременно протрите через сито либо пропустите через мясорубку. В миску влейте молоко и кропотливо размешайте до однородной массы, чтоб не осталось комков. Вбейте яичка, всыпьте сахар. Добавьте ванилин. Размешайте. Всыпьте манную крупу узкой струйкой, безпрерывно помешивая, чтоб очень избежать образование комков. Готовые творожные массы с разными вкусовыми наполнителями и обезжиренный творог, продаваемые в гипермаркетах и магазинах, использовать не рекомендуется.
2.
Полученную творожно-молочную массу малость взбейте миксером. Отставьте на пару минут для того, чтоб манная крупа разбухла и испеченная запеканка была более воздушной смеси. При желании добавьте изюм, размельченную курагу, цукаты, сушеные ягоды вишни без косточек либо клюкву. Кропотливо размешайте.
3.
Огнеупорную форму для выпекания смажьте маслом. Присыпьте немного манной крупой либо панировочными сухарями. Для данной цели подойдет как сливочное, так и растительное масло (подсолнечное либо оливковое).
4.
Полученную массу для изготовления запеканки из творога выложите в форму и аккуратненько разровняйте ложкой.
5.
Выпекайте в заблаговременно нагретом духовом шкафу 20-25 минут при температуре 220-250оС. Направьте внимание, что поверхность запеканки стремительно зарумянивается. В связи с этим нужно смотреть, чтоб она не подгорела.
6.
Направьте внимание, что во время выпекания запеканка будет возрастать в объеме, потому не вынимайте сходу из духового шкафа, по другому она может осесть. Оставьте ее на пару минут в остывающем духовом шкафу. Готовую запеканку достаньте и остудите в форме. При желании, употреблять можно и в жарком виде. Подавайте запеканку из творога со сметаной, вареньем, ягодным соусом, сгущенкой либо медом. Перед подачей разрежьте ее на порционные кусочки. Так как в рецепте употребляется маленькое количество сахара, испеченная запеканка выходит не очень сладостной. В связи с этим в качестве декорации и дополнительного вкуса можно использовать карамелизированные бананы либо яблоки.