Как сервировать стол правильно. Правила сервировки стола
Правила сервировки стола
Правила сервировки стола
В различных странах мира есть свои особенности и правила сервировки стола, эти же правила сохраняются в ресторанах. В неповторимых ресторанах также принято, по-разному сервировать стол деньком, вечерком либо ночкой. Мы хотим предложить более традиционный вариант домашней сервировки стола. Прежде всего, нужно позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый. Если стол полированный, меж ним и скатертью постелите клеенку либо толстую фланель. Полотно должно спускаться со всех боков стола более чем на 25 см, но не ниже сиденья стула. Сейчас мы узнаем как сервировать стол верно. А пока увлекательный веб-сайт предлагает разглядеть для каких блюд какая посуда подойдет.
Сервировка тарелок на столе
Пирожковые тарелки (поперечником 175 мм) – для хлеба, тостов и выпечных изделий;
— закусочные тарелки (поперечником 200 мм) – для прохладных закусок;
— салатники различных форм вместимостью от 1 до 6 порций – для салатов, солений, маринадов, грибов;
— округлые блюда – для закусок из рыбных и мясных блюд, для рыбы заливной;
— круглые блюда – для мясных и овощных закусок, канапе и других яств;
— соусники (от 1 до 6 порций) – для прохладных соусов и сметаны;
— бульонные чашечки (0,3-0,4 литра с блюдцами) – для бульонов, также супов с мелко нарезанными мясом либо птицей;
— суповые миски с крышками;
— столовые тарелки маленькие (поперечником 240 мм) – для вторых блюд, также подставочные к глубочайшим тарелкам;
— десертные тарелки маленькие (поперечником 200 мм) – для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;
— чайные чашечки с блюдцами для чая;
— чайники для заварки;
— чайники для кипяточка;
— кофейники для темного кофе; кофейные чашечки с блюдцами для темного кофе и жаркого шоколада;
— молочники, сливочники ( к кофе и чаю) в которые набираем молоко;
— розетки (поперечником 90 мм) – для варенья, меда, лимона, сахара, сахарницы;
— вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметром 300 мм) – для круглых тортов и пирожных;
— судки для специй;
— салфетницы для картонных салфеток.
Столовые приборы для сервировки стола
Расстановка устройств и посуды
Все столовые приборы делятся на личные (главные) и общие (вспомогательные).
Личные приборы:
Закусочный прибор
— вилка и ножик. Они незначительно меньше размерами, чем обыденные столовые. Таковой прибор подается к прохладным блюдам и закускам всех видов и к неким жарким закускам (жареной ветчине, блинам и пр.).
Рыбный прибор
– вилка с 4-мя маленькими зубцами и углублением для отделения костей, также ножик с маленьким и широким лезвием в виде лопаточки (он подается к жарким рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не неудача, можно подать две рыбные либо две обыденные столовые вилки.
Столовый прибор
— вилка, ножик и ложка – используются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка – «палочки-выручалочки». Они отважно кинутся вперед и разложат пищу по тарелкам, при отсутствии особых устройств.
Десертный прибор
— состоит из ложки, вилки и ножика. По своим размерам ножик и вилка несколько меньше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта смотрятся более утонченно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные ножик и вилку принято использовать, когда на стол подают сладкий пирог, шарлотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с молоком, сливками, фруктами в сиропе и иными вкусностями.
Фруктовый прибор
– состоит из вилки и ножика Ножик похож на перочинный; он меньше десертного, с заостренным концом. Вилка имеет всего только два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед подачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам ножик не прилагается – довольно одной вилки.
Для мороженого употребляется особая плоская ложка в виде лопаточки с чуть загнутыми краями.
Общие приборы:
— ножик с расширенным основанием – для сливочного масла;
— ножик серповидной формы с зубцами на конце – для вырезки и раскладки сыра;
— ложки размером больше столовых-для раскладки салатов;
— ложки с носиком-сливой – для соусов;
— ложка с верхним держателем – для раскладки горячих блюд;
— двухрожковая вилка – для раскладки сельди:
— кондитерские щипцы для раскладки выпечки;
— щипцы для колки сахара;
— щипцы для колки орехов;
— щипцы для пищевого льда;
— икорная лопатка;
— рыбная лопатка продолговатой формы – для раскладки прохладных и жарких рыбных блюд;
— кондитерская лопатка – для раскладки тортов и пирожных;
— ножики для разрезания тортов;
— ложечки для специй.
Сервируя стол нужно также знать назначение посуды для питья.
Романтичная сервировка для влюбленных
— фужеры и бокалы – для минеральной и фруктовой воды, вина;
— пивные кружки (расширенные книзу и зауженные наверх);
— конические и цилиндрические стаканы – для коктейлей;
— конусные стопки – для натуральных соков;
— стаканы с утолщенным дном – для кофе-гляссе;
— кувшины с крышками – для воды, кваса и различных соков;
— креманки (на ножках и в виде блюдец) – для компотов, груш в сиропе, других сладких блюд;
— розетки (поперечником 90мм) – для варенья, сахара, лимона;
При сервировке стола в домашних критериях, конечно, не все эти приборы могут быть применены. Все находится в зависимости от меню. Более применима следующая схема. В первую очередь расставляется фарфоровая посуда.
Закусочная тарелка – на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) – пирожковая. Меж этими тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами ввысь. Справа от закусочной тарелки – два ножика (столовый и закусочный), лезвия которых обращены к тарелке.
Если в торжественном меню есть пункт «Рыба», между упомянутыми вилками кладут рыбную, а меж ножами – рыбный ножик. Приборы не должны находиться под краями тарелок.
Против лезвия ножика поставьте фужер. Правее фужера – стаканы. На закусочную тарелку – сложенную салфетку.
Приборы со специями расположите в центре стола на маленьком расстоянии друг от друга.
Десертные и фруктовые приборы можно расположить за закусочной тарелкой – параллельно кромке стола.
Более тщательно вы сможете ознакомиться с правилами в специальной литературе.
Верная сервировка стола – устройств и посуды, фото