Айва — это фрукт, содержащий неограниченное количество нужных веществ и витаминов, но в тоже время он достаточно жесткий, жесткий и вызывает оскомину на зубах. Потому предпочтительней употреблять айву в вареном виде.

Вам пригодится

  • — свежайшая айва;
  • — сахар;
  • — вода;
  • — железная посуда;
  • — грецкие орешки;
  • — лимон.

1.

Начинать варить айву следует с ее кропотливой чистки. Снимите кожицу с фруктов и удалите их сердцевину. Потом около 20 минут бланшируйте очищенную айву в кипящей воде, после этого охладите ее. Приступайте к изготовлению сиропа. Не забудьте бросить воду, в какой бланшировались фрукты. Бланширование — это короткая по времени обработка продукта кипяточком либо паром. В этом случае это нужно для смягчения плодов айвы.

2.

Для изготовления сиропа на каждый килограмм плодов возьмите полкилограмма сахара. Нагрейте эту массу, но не доводите до кипения, после этого оставьте настаиваться дольки айвы в сиропе на 6 часов. Также не запамятовывайте, что для изготовления сиропа лучше использовать воду бланшированных ранее фруктов. Из оставшегося после настаивания фруктов сахара сделайте очередной более концентрированный сироп, который равномерно добавляйте в процессе варки айвы.

3.

После окончания шестичасового настаивания айвы, дольки фруктов нужно процедить и опять поместить в кипяченную воду, после этого бросить фрукты настаиваться 8 часов. По окончанию второго настаивания приступайте конкретно к самой варке.

4.

Варить айву нужно в 4 шага. При всем этом с каждой следующей варкой повышайте температуру кипения. Для варки лучше использовать широкие тазы из меди либо нержавеющей стали. Дюралевые кастрюли не подходят. На завершающем шаге варите айву до полной готовности, после этого в стерилизованные банки перелейте приобретенное варенье и герметично закройте. Приобретенное варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию. На завершающем шаге в варенье можно добавить грецкие орешки и дольки лимона, что существенно сделает лучше вкус готового продукта.