Как снизить уровень холестерина в крови?
Слово «холестерин» повергает многих людей в священный трепет: мы твердо убеждены, что холестерин — это вредоносно, и точка! Так ли вредоносен холестерин, как принято считать? Какой уровень холестерина в крови считается обычным? Как понизить холестерин в крови, если появляется такая необходимость?
Уровень холестерина в крови: легенды и заблуждения
Холестерин — это природный жирный спирт (липид). Он содержится в клеточных мембранах подавляющего большинства живых организмов. После просмотра рекламы по телеку может показаться, что основной источник холестерина — это еда. По сути, с едой в наш организм поступает только около 20% холестерина, весь остальной холестерин вырабатывается внутренними органами.
Холестерин очень важен для обычного функционирования организма. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, содействует выработке витамина D и разных гормонов, важен для обычного функционирования нервной и иммунной систем. Откуда же взялось мировоззрение, что холестерин вредоносен?
Дело в том, что нужные вещества к тканям организма поступают с кровью. Холестерин не растворим в воде, означает, основанная на воде кровь его переносить не может. Для транспортировки холестерина служат особые белки-транспортеры. Холестерин образует с ними всеохватывающие соединения — липопротеины. Они растворимы в воде и могут переносится с кровью.
Различные группы липопротеинов оказывают различное воздействие на человеческий организм. Так, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) именуют «плохими» липопротеинами. Они плохо растворимы в воде, потому могут выделять кристаллы холестерина в осадок. Конкретно ЛПНП — «виновники» атеросклеротических бляшек.
А липопротеины высочайшей плотности (ЛПВП) — «хорошие» липопротеины. Они отлично растворяются и не выделяют холестерин в осадок. Огромное содержание ЛПВП в крови — норма для здорового организма, они полезны для организма.
Так что не весь холестерин идиентично вредоносен. Под вредом холестерина по сути предполагается вред «плохих» липопротеинов, а говоря про уровень холестерина в крови, мы имеем в виду уровень ЛПНП.
Как понизить уровень холестерина в крови?
На уровень холестерина в крови (имеется в виду «плохой» холестерин) оказывают влияние несколько причин. Часть из их — это разные заболевания (эндокринные нарушения, заболевания почек и печени). Но почти всегда высочайший уровень холестерина в крови — следствие неверного стиля жизни. На увеличение уровня «плохих» липопротеинов оказывают влияние:
- неверное питание;
- переедание;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- недостающая физическая активность, гиподинамия;
- лишний вес, ожирение.
Как понизить холестерин в крови? Если нарушение липидного обмена и увеличение уровня ЛПНП вызваны болезнью, то необходимо вылечивать само болезнь. Но в большинстве случаев ключом к нормализации уровня холестерина служит здоровый стиль жизни: постоянная физическая активность, отказ от вредных привычек, похудение.
Не считая этого, необходимо скорректировать собственный рацион. Уровень «плохого» холестерина в крови увеличивают продукты с высочайшим содержанием холестерина, насыщенных животных жиров и «быстрых» углеводов. К таким продуктам относятся жирное мясо и колбасные изделия, сало, сладости и кондитерские изделия, субпродукты, животные жиры, копчености, жирные продукты из молока и т.п.
При завышенном уровне холестерина следует на время исключить из их рациона, отдав предпочтение последующим продуктам:
- растительные масла;
- мясо птицы (не считая утки), телятина, говядина, постная свинина;
- морская рыба;
- бобовые;
- зерновые;
- фрукты (желательно цитрусовые);
- овощи, зелень;
- сухофрукты;
- орешки (кроме кокоса);
- растительный маргарин либо низкокалорийное сливочное масло;
- обезжиренные продукты из молока;
- из напитков — чай, натуральные соки, минеральная вода.
Идеальнее всего готовить продукты без жира: на пару, на гриле, запекать, отваривать либо тушить. Сократите употребление яиц: не больше 2-ух в неделю, не больше 1-го яичного желтка в денек.
Когда уровень «плохого» холестерина снизится до нормы, можно равномерно вводить в рацион продукты, от которых пришлось отрешиться. Но они должны быть дополнением к рациону, а не составлять его базу!