Как собирать, сушить и заваривать листья смородины
Как думаете, чем полезны листья смородины? В их много органических кислот, сахаров и огромное количество других витаминов и минералов. Благодаря собственному богатому составу их по праву можно считать реальным фармацевтическим растением. Сейчас мы поведаем об этой умопомрачительной ягоде, её листьях и как всё это употребляют в народной медицине.
Смородину стали культивировать ещё в одиннадцатом веке, сначало её выращивали в монастырях, потом она получила обширное распространение и в крестьянских хозяйствах. Её ценили за приятный запах, кисло-сладкий вкус и полезные свойства.
Состав
Это реальный кладезь витаминов и минералов. Больше всего в листьях смородины витамина С. Приблизительно столько же, сколько в шиповнике либо цитрусовых. Кроме этого они богаты витамином К, также Р и Е. В их содержатся эфирные масла, дубильные вещества, катехины, органические кислоты и минералы: калий, магний, фосфор и железо.
Целительные характеристики
Отвары и чаи из листьев смородины употребляют при разных заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Они отлично управляются с простудными болезнями, ангиной, разными инфекциями дыхательных путей, потому что владеют дезинфицирующими качествами. Настои используют при гипертонической заболевания, дилеммах с сердечком и кровеносными сосудами. Тибетская медицина обширно употребляет примочки и настои для исцеления разных кожных болезней, к примеру, экземы и диатеза. Постоянное употребление смородинного чая содействует укреплению иммунитета и улучшению состояния всего организма. Детям его назначают при анемии и завышенной температуре.
Противопоказания
Потому что листья содержат огромное количество витамина К (этот витамин оказывает существенное действие на свёртываемость крови), их не советуют употреблять людям страдающим тромбофлебитом. Смородина противопоказана тем, кто мучается язвой желудка с завышенной кислотностью. Не глядя на то, что она благоприятно влияет на печень, людям страдающим гепатитом её употреблять нельзя.
Как заваривать
Заваривать можно не только лишь листья, да и ветки растения. Сушить их необходимо в отлично открытом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Раскладывают листья и ветки в один слой, чтоб они не запрели. Для сушки подходят только здоровые растения, без повреждений. Собирают их обычно в конце лета, делать это нужно в первой половине денька, когда спадает роса. Изготовление отвара: 20 г сушеных листьев заливают 2-мя стаканами крутого кипяточка. Настаивают два часа и принимают по полстакана 3 раза в денек, перед едой либо 40 минут после. Напиток не нуждается в процеживании.