Карп – это одна из самых смачных рыб. Он очень неплох в жареном и в особенности в запеченном виде, когда из-за долгого воздействия высочайшей температуры в его мясе растворяются практически все маленькие косточки. Фаршированный карп, запеченный в фольге с овощами, является деликатесным блюдом, которое способно украсить хоть какой торжественный стол. Но эту рыбу можно с фуррором готовить и другими методами, к примеру, засолить. Естественно, это дело вкуса: одни говорят, что засоленный карп очень среднее блюдо, другим, напротив, он нравится.

Вам пригодится

  • — несколько больших карпов;
  • — поваренная соль;
  • — прохладная вода;
  • — ножницы;
  • — ножик;
  • — бумажные салфетки;
  • — эмалированная емкость.

1.

Чтоб засолить карпа, сначала, выпотрошите рыб, удалите плавники и жабры с помощью ножниц. Кропотливо помойте тушки в проточной прохладной воде. Если рыбы очень большие – разрежьте их приблизительно на две схожие по размеру части.

2.

Обсушите приготовленную рыбу картонными салфетками, позже хорошо натрите снаружи и изнутри солью. Уложите слоями в глубокую эмалированную емкость, каждый слой также посолите. На один килограмм чистой и готовой к заготовке рыбы возьмите приблизительно 200 граммов соли.

3.

Поверх последнего слоя высыпьте умеренно весь остаток рассчитанного количества соли, накройте плоской тарелкой либо незапятанной круглой древесной дощечкой. Положите груз. В качестве груза проще всего использовать чистую стеклянную банку емкостью 1,5-2 литра, заполненную водой. Но сможете взять и большой камень-голыш, только хорошо вымойте его и сполосните кипяточком.

4.

Емкость с засоленной рыбой под гнетом уберите в холодное место. Приблизительно через 12 часов появится сок. Смешавшись с солью, он образует концентрированный рассол, который сыграет роль консерванта. Выдерживайте рыбу в рассоле около 4-5 суток. Позже снимите гнет, рыбу помойте в проточной прохладной воде. Срок указан для больших потрошенных карпов (весом от 500 до 800 граммов). Если же у вас была только маленькая рыба (весом не больше 100 граммов), она вполне просолится за 2-3 суток.

5.

Карпы, засоленные таким макаром, готовы к употреблению. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и смешать их соленое мясо с кубиками вареной картошки, тонкими кольцами репчатого лука, заправив растительным маслом. Точно таким же методом можно при желании засолить не только лишь карпа, да и всякую другую речную либо озерную рыбу.