Оливки в обилии произрастают в субтропическом регионе Средиземноморья. Это – плоды оливкового дерева, которое отлично выносит горячую и сухую погоду. Плоды можно потреблять как в свежайшем виде, так и в маринованном либо соленом. Из оливок также делают благоуханное и полезное оливковое масло. В Рф оливковые деревья не вырастают – климат для их очень холодный. Но, если получится привезти свежайшие плоды из забугорной поездки либо приобрести их в магазинах, можно в домашних критериях засолить оливки.

Вам пригодится

  • — свежайшие оливки;
  • — поваренная соль;
  • — незначительно оливкового масла.

1.

Чтоб засолить оливки, до изготовления рассортируйте их по размеру и степени зрелости. Вполне созрелые оливки темного цвета, близкие к созреванию – черных цветов, недозрелые – зеленоватые. Постарайтесь солить оливки идентичные по размерам и зрелости, так они получатся лучше. Обширно распространенное и укоренившееся в Рф заглавие «маслины», относящееся к черным зрелым оливкам, не совершенно правильное.

2.

Кропотливо помойте отобранные плоды оливок в проточной прохладной воде. Дайте им высохнуть, разложив на незапятанной сухой ткани (к примеру, кухонном полотенце). Позже перенесите в чистую эмалированную кастрюлю, добавьте поваренную соль, осторожно размешайте и затяните верх кастрюли слоем незапятанной марли. Рекомендуется использовать соль большого помола, взяв ее в количестве 40% от веса оливок. Другими словами если у вас килограмм плодов, возьмите приблизительно 400 граммов соли.

3.

Держите кастрюлю с оливками и солью при комнатной температуре, не убирая в черное место. Временами перемешивайте ее содержимое. Постарайтесь, чтоб все плоды были отлично смочены выделившейся жидкостью. Через месяц снимите пробу. Если вам покажется, что оливки еще недостаточно просолены, подождите 7-10 дней и опять попытайтесь. Максимум через 40 дней процесс засолки можно считать оконченным.

4.

Но перед тем как употреблять оливки в еду, нужно придать им специфичный приятный запах. Для этого извлеките соленые плоды из кастрюли, рассортируйте, удалив те, которые утратили «товарный вид», к примеру, сморщились, имеют очевидные признаки повреждений и т.п.

5.

Помойте оливки в проточной прохладной воде, обсушите, смажьте маленьким количеством оливкового масла, уложите послойно в незапятнанные стеклянные банки емкостью 0,5 либо 0,75 литра, пересыпая солью. Сейчас используйте еще меньше соли: 10% от веса оливок. Выдержите 10 дней при комнатной температуре, временами встряхивая банки. В итоге оливки совсем дозреют и воспримут специфичный «букет» Хранить соленые оливки рекомендуется в холодном сухом помещении.