Осетровые рыбы – это ценнейший продукт питания. Их мясо просто усваивается, богато полезными субстанциями – микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, обладает только высочайшими вкусовыми свойствами. Такая рыба очень хороша в любом виде: жареном, копченом, запеченном. Из нее можно также сварить прекрасную уху. В засоленном виде осетр также очень смачен.

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • — 1 осетр средних размеров (приблизительно 2-2,5 кг);
  • — 300-450 граммов поваренной соли большого помола;
  • — прохладная вода;
  • — емкость для засолки, к примеру, древесная кадка, бочка либо эмалированная кастрюля;
  • — гнет;
  • — бумажные салфетки либо полотенце;
  • — острый ножик.
    Для второго рецепта:
  • — 1 осетр средних размеров (приблизительно 2 кг);
  • — 400 граммов поваренной соли;
  • — хмель;
  • — бутончики гвоздики;
  • — темный и ароматный перец горошком;
  • — 3-литровая банка.

1.

Чтоб посолить осетра, кропотливо помойте тушку под прохладной проточной водой, тем удалите слизь. Выпотрошите, стараясь не разрушить при всем этом пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Отрежьте голову, хвост, плавники. Удалите визигу, другими словами спинной хрящ.Из головы, хвоста и плавников можно сварить хорошую уху, а визигу использовать в качестве внутренности для пирогов.

2.

Разделайте тушку рыбы по хрящам на звенья, помойте в прохладной воде и обсушите картонными салфетками либо полотенцем.Вы сможете не мыть осетра перед засолкой, а только протирать насухо незапятанной тканью. Поступайте, как сами считаете необходимым.
Как солить осетра

3.

Приготовьте емкость для засолки. Это может быть древесная кадка, бочка либо большая эмалированная кастрюля. Уложите кусочки рыбы рядами, обильно пересыпая большой солью. Посолите и верхний рыбный слой.

4.

Полное количество соли высчитайте, исходя из примерной пропорции: на 1 килограмм рыбы – 150 граммов соли. После того как вся рыба будет уложена в емкость и посолена, положите сверху чистую древесную дощечку либо плоскую тарелку, придавите гнетом. В качестве гнета может выступать тяжкий камень-голыш (очевидно, промытый и ошпаренный кипяточком) либо стеклянная банка емкостью 2-3 литра с водой.
Как солить осетра

5.

Уберите емкость с рыбой в холодное место. Через некое время появляется рассол. Готовность рыбы определяйте по ее внешнему облику: отлично просоленные кусочки осетрины становятся жесткими и плохо сгибаются.
Как солить осетра

6.

Можно засолить осетра и другим методом. К примеру, очищенную осетрину нарежьте маленькими кусочками, натрите солью, уложите в 3-х литровые стеклянные банки, пересыпая консистенцией из хмеля, бутончиков гвоздики, горошков темного и ароматного перца. Сверху посыпьте оставшейся солью. Храните в холодном месте. На 1 килограмм рыбы возьмите 200 граммов соли и 2 чайные ложки консистенции обозначенных пряностей.