Из рыбы можно приготовить огромное количество смачных и нужных блюд. Ее варят, жарят, запекают, вялят, коптят. Смачна рыба и в соленом виде. Существует два главных вида засола рыбы – «сухой» и «мокрый».

Вам пригодится

  • Для изготовления способом сухого засола:
  • — рыба;
  • — 300 граммов большой соли;
  • — глубочайшая емкость;
  • — крышка;
  • — гнет;
  • — мешковина.
    Для изготовления способом влажного засола:
  • — рыба;
  • — 300 граммов поваренной соли;
  • — 1 литр воды;
  • — 3 чайные ложки сахара;
  • — большая эмалированная кастрюля.

1.

Чтоб посолить рыбу, поначалу подготовьте ее. Если у вас большая тушка (весом выше 3 килограмм), после потрошения разделайте ее на кусочки. Рыбу весом от 1 до 3 килограмм можно разрезать на две части, а можно солить полностью. Натрите рыбу солью, при всем этом отлично удаляется слизь. Насыпьте соли также в рот рыбе и под жаберные крышки. Маленькой рыбе, которую готовят полностью, насыпать соль в рот и под жаберные крышки не нужно, она и так отлично просолится.Нужна конкретно большая соль, так как она, медлительно растворяясь, вытягивает из рыбы воду. Маленькая же соль растворяется стремительно, не оказывая такового обезвоживающего эффекта.

2.

Возьмите емкость, к примеру, плетеную корзину либо древесный ящик. На дно постелите чистую ткань либо мешковину. Уложите рыбу плотными рядами брюшком ввысь, голова к хвосту, пересыпая солью. На 1 килограмм рыбы расходуйте приблизительно 150 граммов большой соли.

3.

Сверху положите чистую дощечку, на нее гнет. Уберите емкость в холодное место, к примеру, погреб. Через некое время начнет создаваться сок, вытекающий меж прутков корзины либо досок ящика. Приблизительно через 5 дней (в случае с маленькой рыбой) либо 10 дней (если рыба большая) продукт будет готов. Если у вас нет погреба, засаливайте рыбу в эмалированной либо стеклянной емкости, держа ее в холодильнике.

4.

При влажном засоле уложите приготовленную рыбу слоями брюшком ввысь в огромную эмалированную кастрюлю и залейте соляным веществом (тузлуком). Для его изготовления используйте примерную пропорцию: 300 граммов поваренной соли на 1 литр воды. Чтоб придать рыбе особенный особенный привкус, добавьте к соли мало сладкого песка (1 чайная ложка на 100 гр соли). Храните емкость с рыбой в холодном месте (погребе, холодильнике) до готовности продукта.

5.

В различных руководствах приводятся различные данные по желательной концентрации тузлука. Потому сможете пользоваться старенькым испытанным способом: расположите в емкость с водой очищенную картофелину и начните понемногу растворять соль. Как картофелина выплывет на поверхность – концентрацию тузлука можно считать достаточной.