КАК СОЛИТЬ РЫЖИКИ
КАК СОЛИТЬ РЫЖИКИ

Рыжики отлично подходят для засолки. Эти грибы бывают боровыми и еловыми, различают их по месту сбора: боровые имеют овальную шляпку с загнутыми у ножки краями, у еловых шляпка воронкообразная со светлыми кругами.

Рыжики имеют ярко-оранжевую мякоть, которая при изломе выделяет сладковатый сок. Ножка гриба полая, маленькая. Еловые рыжики, в отличие от боровых, темнее и меньше по размеру. Рыжики вырастают большенными группами, ходить за ними в лес можно с июля по конец сентября. Ниже вы найдёте несколько методов засолки рыжиков на зиму.

Хранить солёные рыжики следует в холодном и открытом помещении, подходящая температура – 5-6 градусов, но не ниже нуля, по другому грибы промёрзнут, будут крошиться и утратят свои вкусовые свойства. Если же температура будет превышена, то грибы могут закиснуть и испортиться. Грибы непременно должны быть покрыты рассолом, в случае необходимости следует долить кипячёной воды.

Для засолки соль берут из расчёта 50 г на 1 кг грибов. По поводу специй: кто-то предпочитает ароматный перец, кто-то – лавровый лист, некие же обходятся и совсем без специй. Солить грибы лучше в древесных кадках, если их нет, подходят стеклянные банки, кастрюли либо эмалированные вёдра.

Солить рыжики: метод № 1

На 10 кг грибов вам пригодится: 500 г соли, пряности, лавровый лист по вкусу.

Посуда: кастрюля, дуршлаг, ёмкость для засолки, древесный кружок.

Изготовление:

Переберите рыжики, порежьте большими кусочками и вымойте. Потом выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. С момента закипания варите грибы 3 минутки, повсевременно снимая пену. Отбросьте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и остудите. Уложите грибы в ёмкость для засолки шляпками ввысь, пересыпьте их солью, и переложите пряностями. Заполнив ёмкость, накройте её незапятанной салфеткой, положите на неё древесный кружок и придавите грузом.

Солить рыжики: метод № 2

На 5 кг рыжиков вам пригодится: 250 г соли, 25 г чёрного молотого перца, 6 г ароматного перца, 10 г лаврового листа, 100 г листа смородины.

Смотрите также: Как солить семгу

Изготовление:

Ошпарьте незапятнанные рыжики на решете кипяточком, охладите прохладной водой, дайте мало обсохнуть и уложите в посуду, на деньке которой за ранее уложены листья чёрной смородины, ароматный перец и лавровый лист. Уложите грибы шляпками ввысь, потом пересыпьте солью и молотым перцем. Накройте сверху черносмородиновым листом, салфеткой и придавите грузом.

Солить рыжики: метод № 3

На 5 кг грибов вам пригодится: 250 г соли, 30 г ароматного перца, 800 г репчатого лука.

Изготовление:

Почистите грибы, но не мойте их, а просто сложите шляпками ввысь в посуде. Нашинкуйте репчатый лук, смешайте его с солью и молотым перцем. Посыпьте грибы приобретенной консистенцией.

Солить рыжики: метод № 4

Переберите и очистите грибы, обрежьте острым ножиком края ножек, уложите в посуду для засолки шляпками ввысь, посыпьте солью, накройте салфеткой, на неё положите древесный кружок, а его придавите грузом. Через некое время рыжики начнут выделять сок и уплотняться, если они осядут, добавьте в посуду свежайшие грибы, пересыпая их солью, пока посуда не наполнится.

Солить рыжики: метод № 5

Переберите и очистите грибы. Потом бланшируйте их 2-3 минутки в кипяточке и отбросьте на дуршлаг. После чего уложите грибы шляпками ввысь в посуду, пересыпая солью и перекладывая пряностями. Накройте хлопчатобумажной салфеткой, положите кружок и придавите грузом.