Как сохранить лук на зиму
Репчатый лук может отлично храниться зимой, сохраняя все свои полезные характеристики. Но принципиально знать некие аспекты выбора и хранения репчатого лука, чтоб вам удалось верно сохранить лук на зиму.

Выбирая репчатый лук на зиму, принципиально отобрать только высококачественные луковки. Идеальнее всего для хранения подходит золотистый лук. Да, он более острый, чем красноватый либо белоснежный, но зато такие сорта отличаются неплохой стойкостью, и меньше возможность того, что лук при хранении испортится.

Отбирайте для хранения только неповрежденные луковки. Осмотрите «попку» каждой луковки — на ней не должно быть проростов. Чтоб лук хранился длительно, выбирайте луковки с сухими хвостиками. Также необходимо ощупать каждую луковку: на ощупь она должна быть крепкой, жесткой и суховатой, без мокроватых мест и вмятин.

Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, принципиально к тому же верно избрать момент уборки урожая, идеальнее всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он стремительно загниет при хранении. Далее отберите лук для хранения по тем аспектам, которые мы перечислили выше.

Чтоб сохранить лук на зиму, необходимо верно приготовить его к хранению: даже если вы отобрали высококачественные луковки, они могут испортиться, если вы пренебрегли шагом подготовки. Для начала лук нужно просушить. Идеальнее всего равномерным слоем разложить его на свежайшем воздухе.

Если погода мокроватая, можно для сушки лука использовать духовку, но в данном случае очень принципиально не пересушить лук. Сушите на малой температуре и смотрите, чтоб не потрескались верхние чешуйки луковиц.

Когда луковки просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их необходимо не под корень, а оставляя маленький «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не нужно: она содействует наилучшей сохранности.

Где и как хранить лук зимой? Обычно лук на зиму перекладывают в древесные ящики. Рекомендуют брать неглубокие ящики, в каких лук будет лежать не очень толстым слоем (менее 30 см). Лучше поставить друг на друга несколько неглубоких ящиков, чем свалить весь лук в один глубочайший. Проследите, чтоб в ящиках были отверстия для вентиляции: не плохое проветривание — залог сохранности лука.

Если у вас нет древесных ящиков, можно сохранить лук на зиму в тканевых мешках. Не надо насыпать в один мешок очень много лука: наибольшая высота слоя лука в мешке не должна превосходить уже упомянутые 30 см. Для наилучшей сохранности лука можно присыпать его луковой шелухой — это предупредит высыхание луковиц. Еще лук время от времени немного посыпают меловой пылью, чтоб защитить его от насекомых.

Некие хозяйки просто складывают лук в особые сеточки либо просто старенькые колготки и развешивают его в подвале. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воду и воздух, и лук стремительно начинает запотевать, а с течением времени и сгнивать.


Хранить лук рекомендуют в сухом и черном месте с неизменной холодной температурой
. Хорошим вариантом будет подвал, если только зимой температура не опускается там ниже нуля: лучшая температура для хранения лука — 2 градуса тепла и выше, при более низкой температуре он перемерзнет. Если подвала нет, можно хранить лук в квартире, но при всем этом принципиально поддерживать в помещении постоянную температуру в спектре 18-24 градусов.

Убрав лук на хранение, не стоит о нем забывать на всю зимнюю пору. К огорчению, при хранении трудно обеспечить неизменный уровень влажности воздуха, так что луковки могут сохнуть от очень низкой влажности либо начинать прорастать либо даже сгнивать от очень высочайшей.

Потому временами лук необходимо перебирать и вынимать подпорченные луковки, чтоб они не попортили весь остальной лук. Даже если луковка подпорчена совершенно немножко, нельзя хранить ее далее: лучше обрежьте подпорченное место и используйте ее для изготовления еды. А совершенно испорченные луковки, естественно, необходимо сходу выбрасывать. Если лук запотел либо подмок, но еще не начал портиться, необходимо как можно резвее просушить его и опять убрать на хранение.

Вот и все советы относительно того, как сохранить лук на зиму. Видите ли, ничего сложного!

Как сохранить лук на зиму