Как сшить юбку-карандаш своими руками

Юбка-карандаш именуется так поэтому, что юбки этого фасона обтягивают фигуру, хотя и базируются на обыкновенном прямом варианте. В высшей части, на бедрах, она идет впритирку к телу, а ниже немного расширяется, но только до таковой степени, чтоб не мешать двигаться.

Этот фасон считается очень женственным, он подчеркивает все плюсы фигуры. Если вы желаете сшить юбку для девченки, это будет не самым наилучшим выбором (если только это не девушка-подросток на официальной части выпускного вечера; ведь очень популярны и строгие, “официальные” юбки-карандаши, офисные их варианты).

Этот тип юбки подходит практически для хоть какой фигуры – при подабающей сноровке в шитье можно скрыть все недочеты и выделить плюсы, даже если фигура далека от модельных характеристик.

Ткань для таковой юбки можно взять всякую, от атласа до теплой шерсти. Главное в том, что это все-же более-менее обтягивающая юбка, пусть исключительно в одной собственной части (то же можно сказать даже о более свободных, дизайнерских ее вариантах), так что “дух” ткани должен этому соответствовать. Органза на чехле, к примеру, не очень подойдет.

Сшить юбку-карандаш своими руками

Выкройку юбки этого типа можно сделать на базе выкройки обыкновенной прямой двухшовной юбки.

Для этого вам необходимо будет измерить:

  • полуобхваты талии и бедер;
  • длину юбки в 3-х вариантах: по боку (от талии), сзади и в центре фронтальной части;
  • также длину спины (до талии).

По талии, не считая того, в прямой юбке добавляют 1 см., а по бедрам – 2. Так как вы поначалу делаете эту выкройку, прибавьте их тоже.

1. После всех замеров постройте выкройку традиционной прямой юбки (либо добавьте характеристики к имеющейся выкройке-примеру, но в данном случае будьте очень внимательны и еще раз “примерьте” ее).

2. Сейчас переработайте ее в выкройку для “карандаша”. Нужно будет сузить юбку по боковому шву и добавить шлицу (на задней части юбки, чтоб было удобнее двигаться).

3. “Сузьте” юбку, отложив по самому низу от 1 до 2 см. в обе стороны от бокового шва (он находится в центре схемы). Конретное число см находится в зависимости от очень многих причин – от ткани и степени ее растяжения до вашего желания. Чем больше см, тем уже юбка.

4. Отложите от полосы бедер (на схеме это горизонтальная линия через оба полотна вверху) по боковому шву 8 см. вниз. От этой точки и будет начинаться сужение, так что, зависимо от характеристик фигуры, сможете отложить на сантиметр больше либо меньше.

5. Соедините верхнюю и нинжние точки.

6. Линия низа и приобретенная новенькая боковая должны соединяться под прямым углом, а вот на бедрах любые углы совершенно необязательны. Примените угольник и лекало, чтоб достигнуть безупречного варианта.

7. С фронтальной частью ничего делать не будет нужно, она такая же, как и в прямой юбке. Заднюю нужно разрезать. Можно сделать это просто – разрезать в центре на подходящую маленькую длину (должен получиться разрез в форме буковкы V) и подшить края, а можно оформить шлицу, и 2-ой вариант все таки лучше, как более осторожный.

Для нее нужен припуск (около 8 см.).

8. В варианте со шлицей: раскроите заднюю часть и сложите припуск в два раза (получатся условные 4 см.) на правой части, а припуск на левой просто подогните для обработки.

Сшейте обе части задним швом.

9. Делая вытачки, не забудьте о припуске для застежки с боковой стороны (от 4 до 6 см.); длина же самой застежки у этого типа юбки не может быть меньше 16 см., по другому надеть ее будет очень тяжело.

10. Примерьте юбку. Если все идеально, сшейте все части, начиная от верха (с вытачек) и не забыв о поясной части (тесьма либо поясок).

11. Пришейте петельки и отутюжьте.

Юбка готова!