Как стерилизовать банки
Лето и осень — самое время озаботиться заготовками на зиму. Любая хозяйка должна не только лишь знать, как сварить варенье либо компот, да и уметь простерилизовать банки, чтоб домашние заготовки не испортились. Как стерилизовать банки?

Если пренебречь стерилизацией банок либо простерилизовать банки некорректно, на их внутренней поверхности могут остаться мельчайшие организмы, которые приводят к порче домашних заготовок. Чтоб этого избежать, и необходимо стерилизовать банки. Есть несколько методов стерилизации банок, но какой бы метод вы ни предпочли, для начала банки необходимо приготовить.

Для консервации необходимо выбирать самые наилучшие банки без трещинок, сколов и иных изъянов. Перед стерилизацией их нужно кропотливо вымыть. Железные крышки должны быть незапятнанными, ровненькими, без повреждений и ржавчины, с новыми прокладками (резинками). Они должны совершенно подходить к банкам.

Итак, банки отобраны и вымыты, сейчас можно приступать к стерилизации банок. Некими из этих методов воспользовались еще наши прабабушки, некие появились совершенно не так давно. Давайте кратко разглядим любой из методов.

Стерилизация паром в кастрюле

Возьмите огромную кастрюлю, наполните незапятанной водой и поставьте на плиту. Сверху положите подставку для банок (решетку из духовки, железное сито, специальную подставку и т. п.). На подставку поставьте одну либо несколько банок ввысь дном. Когда вода закипит, она будет обдавать паром банки. Стерилизовать их необходимо около 15 минут.

Стерилизация кипячением

Можно стерилизовать банки не на пару, а конкретно в воде. Для этого возьмите огромную кастрюлю, на дно положите древесную дощечку либо решетку, поставьте банки и залейте водой так, чтоб они были стопроцентно покрыты. Лучше, чтоб банки при кипячении не соприкасались, потому можно проложить меж ними ткань. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 15 минут. Банки из воды необходимо доставать сходу, пока она не успела остыть.

Стерилизация в пароварке

Если у вас есть пароварка довольно огромного размера, можно просто и стремительно простерилизовать банки в ней. Можно просто загрузить в пароварку мытые банки дном ввысь и включить режим варки на 15 минут.

Стерилизация в микроволновке

Некие хозяйки навострились стерилизовать банки в микроволновке. На самом деле, это тоже стерилизация паром. Налив на дно банок приблизительно 1 см воды, поставьте их в микроволновку на 2-3 минутки при мощности 700-800 ватт. Вода закипит, и образовавшийся пар простерилизует банки.

Стерилизация в духовке

Также можно стерилизовать банки в духовке. Помыв тару, поставьте ее в духовку, не вытирая. Выставьте температуру духовки на 160 градусов и нагревайте банки, пока они стопроцентно не высохнут.

Стерилизация в посудомоечной машине

Если у вас есть посудомоечная режима, способная работать при температуре воды 60 градусов и выше, можно простерилизовать банки в ней. Незапятнанные банки загрузите в машину и выставьте режим с наибольшей температурой. Порошок и другие добавки использовать не нужно.

Стерилизация в аэрогриле

А вы понимаете, что можно стерилизовать банки в аэрогриле? Делается это так: вымытые банки поставьте на нижнюю решетку аэрогриля, установите кольцо-увеличитель. Банки следует стерилизовать 15 минут при температуре 120 градусов (небольшим банкам объемом меньше литра хватит 7-8 минут).

Стерилизация крышек

Не все перечисленные методы подходят для стерилизации крышек. Крышки можно стерилизовать паром в кастрюле либо пароварке, также кипятить. Микроволновую печь, посудомоечную машину и аэрогриль для стерилизации крышек использовать не следует. Стерилизация крышек проводится конкретно перед закатыванием.

Хозяйке на заметку

Простерилизовав банки, не переворачивайте их ввысь дном и не прикасайтесь к горлышку. Если это вышло, банку следует простерилизовать опять.

При стерилизации и консервации необходимо избегать резких перепадов температуры, так как банки лопнут:

  • нагрев воды должен быть постепенным и только совместно с банками;
  • при стерилизации в духовке не открывайте дверцу сходу, а подождите, пока температура уменьшится до 80-90 градусов;
  • при консервировании необходимо жаркие заготовки наливать либо класть в еще не остывшие банки.

У каждого метода стерилизации есть свои достоинства и недочеты, выбирайте тот, который удобнее лично вам. Эти методы стерилизации употребляются для пустых банок, в нашей последующей статье мы побеседуем о стерилизации банок с заготовками.

Как стерилизовать банки