Как сушить белоснежные грибы на зиму, методы сушки

Грибы – смачный и нужный продукт, а продлить их внедрение можно, заготовив на зиму. Один из фаворитных методов заготовки – сушка. Сушить советуют только трубчатые грибы, потому что пластинчатые сохраняют присущую им горечь. Владыкой трубчатых грибов считается белоснежный гриб либо боровик.

Он неплох не только лишь в свежайшем виде, да и прекрасно подходит для сушки: это один из немногих представителей этого племени, который не потемнеет и остается светлым в высохшем виде. Белоснежные грибы на зиму можно не только лишь сушить, из можно замариновать, засолить и даже заморозить – в любом виде они неплохи.

Подготовка белоснежных грибов к сушке

Сушить белоснежные грибы можно несколькими методами, но сначала их необходимо приготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старенькые и покоробленные экземпляры. Оставшиеся прочные боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли с помощью ножика либо тряпки. Мыть в воде грибы, созданные для сушки, не советуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и труднее.

Очищенные белоснежные грибы нарезают на пластинки шириной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и полностью, правда времени это займет намного больше.

Классические методы сушки белоснежных грибов

Наши праотцы делали особые конструкции, на которые нанизывали грибы, потом их ставили на припечек либо в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная – сушить грибы можно на солнышке либо в полутени.

Главное чтоб место было отлично проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их непременно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой либо марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько древесных стержней (от 3-х до нескольких 10-ов), которые крепили на опоре в горизонтальном либо вертикальном положении. Простая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше древесные палочки).
 

Очередной метод укрепления грибов для сушки – нанизывание на серьезную нить. Берут толстую огромную иглу, в нее вдевают нить и с помощью их нанизывают приготовленные грибы.

Внедрение современной техники для сушки белоснежных грибов

Сейчас сушить грибы на зиму стало проще: существует огромное количество домашней техники, которые делают это занятие не настолько долгим и сложным. Начнем с того, что есть особые электросушилки, сушка белоснежного грибы с помощью их – обычное занятие. Если у вас есть таковой прибор – выкладываете приготовленные грибы на решетки, включаете в сеть и через некое время (находится в зависимости от мощности агрегата и избранного температурного режима) собираете высушенные грибы.

Тем, у кого нет электросушилки, можно использовать духовку. Противень застилаете бумагой, выкладываете на него тонкие древесные палочки, которые не выделяют смолы. На палочки в один слой кладете приготовленные грибы. Духовку разогреваете до пятидесяти градусов, ставите туда противень с грибами, дверцу оставляете открытой. Часа через три духовку выключаете, грибы остужаете. Досушиваете тоже при открытой двери, но температуру выставляете около 70оС (только не сожгите грибы).

Можно сушить грибы в микроволновке, но это долгий процесс. Раскладываете приготовленные грибы на тарелке либо решетке, включаете микроволновку на наименьшую мощность на 15-20 минут, позже открываете дверцу и проветриваете 10 минут. Повторяете до полного высыхания грибов.

Как смотрятся отлично высушенные белоснежные грибы

При всем обилии методов главное – поймать тот момент, когда гриб довольно высох, но еще не растерял насыщенного аромата и не стал ломким. Отлично высушенный гриб просто гнется, не крошится и имеет сильный запах.

Хранить высушенные белоснежные грибы можно в стеклянных банках, закрытых крышками. Некие хозяйки предпочитают полотняные мешочки, но тогда необходимо смотреть, чтоб грибы не набрались влаги и в их не завелись вредители.