Как сушить имбирь
Имбирный корень обширно употребляется в кулинарии как в свежайшем, так и в сушеном виде. Приобрести сушеный имбирь на данный момент можно в каждом гипермаркете. Но если вы предпочитаете специи собственного изготовления, вы сможете засушить корень имбиря без помощи других. Как сушить имбирь в домашних критериях?

Необходимо знать, что имбирь бывает 2-ух видов — белоснежный и темный. Зависит это не от сорта, а от метода обработки. Если корень просто выкопать, отмыть и просушить, вы получите темный имбирь с насыщенным запахом и жгучим вкусом. Для получения белоснежного имбиря корень обдают кипяточком, промывают, очищают и вымачивают в растворе сернистой кислоты либо хлорной извести, а потом просушивают. У белоснежного имбиря не таковой резкий вкус и запах.

Для сушки применимы оба вида имбиря. В магазинах обычно продается белоснежный имбирь. Если вы выращиваете имбирь без помощи других, то проще будет получить темный имбирь. Кстати, решив сушить имбирь со собственного огорода, учтите, что собирать корень имбиря необходимо тогда, когда листья растения желтеют и начинают опадать.

До того как сушить имбирь, кропотливо помойте его в воде, используя щетку, и дайте обсохнуть на солнце. Сушить имбирь можно как полностью, так и порезав на дольки. Если вы решили сушить имбирь нарезанным, резать его необходимо аккуратненько, так как под кожицей сосредоточено больше всего эфирного масла, которое и присваивает имбирю соответствующий запах. Если вы не желаете возиться с измельчением имбиря после сушки, сможете поначалу натереть его на большой терке, а позже уже сушить.

Сушить имбирь можно различными методами: как естественным методом, на солнце, так и в духовке. При сушке имбиря на солнце необходимо разложить его узким слоем на сухой поверхности под горячим солнцем, а на ночь вносить в сухое теплое помещение. Как минимум раз в денек (лучше посреди денька) имбирь необходимо крутить, чтоб он умеренно просушился. Этот метод сушки имбиря считается хорошим.

Также можно сушить имбирь на воздухе, но не под солнцем. Для этого необходимо узким слоем разложить имбирь в отлично вентилируемом помещении (можно на чердаке). Если вы сушите имбирь на открытом воздухе, необходимо накрыть его особым навесом. Имбирь необходимо часто крутить.

Если вы желаете ускорить процесс сушки имбиря, сможете сушить его в духовке — газовой либо электронной — при температуре не выше 70 градусов (а лучше — 50-60). Если у вас газовая духовка без градусника, и температуру найти трудно, просто включите малый огнь.

Возьмите противень, застелите его кулинарным пергаментом, а сверху аккуратненько выложите имбирь. Противень расположите в духовку. Дверцу духовки необходимо бросить немного приоткрытой, чтоб выпускать наружу мокроватый воздух. Пристально смотрите за имбирем в процессе сушки, чтоб не пересушить его. Если вы сушите имбирь полностью, временами переворачивайте корешки, чтоб в их не осталось мягеньких непросушенных участков.

Также можно сушить имбирь в российской печи, если она у вас, естественно, имеется. Учтите, что для сушки имбиря жар не должен быть очень сильным. Есть обычный метод проверить температуру в печи: бросьте в нагретую печь листок бумаги. Если он не обугливается, но жар от печи все равно можно ощутить, сможете смело сушить имбирь. В процессе сушки время от времени открывают трубу, выпуская мокроватый воздух. Заслонку печи при всем этом держат на уровне второго кирпича. Не запамятовывайте смотреть за тем, чтоб имбирь просушивался умеренно, для этого временами необходимо его крутить.

Как найти, как отменно высушен имбирь? Отлично высушенный корень обязан иметь серовато-белый колер на изломе. А если растереть его в порошок либо смолоть, он должен припоминать муку серовато-желтого цвета.

Видите ли, сушить имбирь не так трудно, и при желании можно навечно обеспечить себя этой пряностью.

Как сушить имбирь