Ягоды шиповника – настоящий источник витамина С – неподменны для профилактики простудных болезней, также содействуют укреплению иммунитета. Употребляют шиповник в виде отвара, приготовленного из сушеных ягод. Для того, чтоб шиповник сохранил максимум собственных нужных параметров, его нужно верно высушить. Вот несколько доступных в домашних критериях методов сушки ягод шиповника.

Вам пригодится

  • — зрелые ягоды шиповника;
  • — духовой шкаф;
  • — огромное плоское сито либо противень;
  • — пергаментная бумага.

1.

Ягоды шиповника следует перебрать, ножки срезать и удалить покоробленные ягоды. Идеальнее всего высыхают зрелые ярко-красные (либо оранжевые, зависимо от сорта) ягоды с гладкой блестящей поверхностью без признаков повреждений на ней. Ягоды не следует мыть, постарайтесь протереть их сухой мягенькой тканью, а также отсейте ягоды с видимыми загрязнениями. При всем этом будьте аккуратны: в мякоти шиповника содержатся достаточно колющиеся волокна, они могут разрушить кожу рук.

2.

Если на вашей кухне есть духовой шкаф с режимом конвекции, то сушка шиповника вам не будет неувязкой. Разложите шиповник на противне умеренно в один слой, включите духовку в режиме конвекции на 80?С и поставьте туда противень. Сушить шиповник следует более 4 часов. При всем этом временами доставайте противень и переворачивайте шиповник, чтобы ягоды сушились умеренно. После окончания сушки выложите ягоды на пергаментную бумагу в один слой и оставьте в сухом месте для испарения оставшейся в шиповнике воды еще на несколько часов. Совсем высохшие ягоды идеальнее всего хранить в полотняном мешке, за ранее завернув в узкую пергаментную бумагу.
Отвар из сушеных ягод шиповника используют в народной медицине ка общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство. Также шиповник заходит с состав многих фармацевтических сборов.

3.

При наличии в доме отлично вентилируемого сухого помещения без доступа прямых солнечных лучей вы сможете высушить шиповник, разложив его в этом помещении на ситах либо на ровненькой сухой поверхности, застеленной бумагой. Время сушки шиповника вы должны найти сами. Ягоды следует временами размешивать по мере их высыхания. Примерно, сушка ягод может занять около 2-ух недель.
Из высушенного хоть каким из обрисованных методов шиповника можно приготовить смачный напиток, залив в термосе четыре столовые ложки ягод литром кипяточка. Можно добавить мед по вкусу.