Как сварить кашу из кукурузной крупы
Самые именитые каши, сваренные из кукурузной крупы, — конечно, итальянская полента и мамалыга, которую готовят в Молдавии и Румынии, а вот мексиканскую кукурузную кашу томалито знают немногие. И это не умопомрачительно, ведь кукурузу завезли в Европу исключительно в 16 веке, а ранее блюда из нее были доступны только индейцам, чью кухню, почти во всем, и переняли мексиканцы.
Вам пригодится
- Полента
- — ? стакана цельного молока;
- — 2 стакана кипяченой воды;
- -соль, перец;
- — 1 стакан кукурузной крупы;
- — по ? чайной ложки сушеного шалфея и розмарина;
- — 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
-
— 2 столовые ложки тертого сыра пармезан.
Мамалыга - — 3 ? стакана воды;
- — 1 ? чайной ложки соли;
- — 2 столовые ложки сливочного масла;
- — 1 стакан кукурузной крупы;
- — 2 столовые ложки сметаны;
- — ? чашечки сыра фета;
- — свежайшая мелконарезанная зелень (петрушка, укроп).
1.
Полента
В кастрюле разведите полстакана молока 2-мя стаканами воды, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и, повсевременно помешивая, узкой струйкой всыпьте кукурузную крупу. Добавьте сухие травки и снизьте нагрев до малого. Варите, повсевременно помешивая до загустения. Полента безупречной смеси похожа на густую сметану. Четкое время изготовления кукурузной каши находится в зависимости от помола крупы. Чем он тоньше, тем меньше времени она будет вариться. Каша из крупы узкого помола — кукурузной муки — варится от 10 до 15 минут.
2.
Снимите кашу из кукурузной крупы с огня и добавьте в нее сливочное масло, сыр пармезан и щепотку темного перца. Поленту, которую подают сразу после изготовления, именуют «мокрой». В нее, не считая сушеных травок и сыра, добавляют и другие ингредиенты: бекон, грибы, чеснок. Такую поленту подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Охлажденную поленту режут на куски и жарят на сковороде либо на гриле, также запекают в духовке. Такая полента может употребляться как база для десерта. В десертную поленту при варке добавляют сахар, корицу, мед.
3.
Мамалыга
Чтоб сварить кашу из кукурузной крупы так, как это делают в Румынии либо Молдавии, вскипятите воду и положите в кипяточек соль и сливочное масло. Размешайте. Продолжая мешать (идеальнее всего древесной ложкой) в одном направлении, всыпьте крупу. Убавьте нагрев до малого. Варите, повсевременно помешивая, до загустения около 35-45 минут. Выключите кашу и добавьте в нее сметану, нарезанный кубиками сыр и зелень. Для того чтоб cварить кашу из кукурузной крупы, выбирайте кастрюли с толстым дном и стенами.
4.
Мамалыгу, также как и поленту, едят и сходу по изготовлению, и позднее, приготовив из каши какие-то другие блюда. Пользующаяся популярностью закуска из мамалыги – обжаренные во фритюре шарики с внутренностями из копченого мяса.