Рис в странах Азии является главным продуктом питания. Это только нужный злак, обеспеченный витаминами группы В. В рисе также содержатся актуально принципиальные для организма аминокислоты и белки. Наличие в рационе риса понижает риск онкологических болезней, помогает нездоровым при язве желудка и гастрите. Приготовленный в пароварке рис сохраняет все полезные характеристики. Не считая того, он выходит необычно смачным и рассыпчатым.

Вам пригодится

  • — стакан риса;
  • — стакан воды;
  • — соль;
  • — пряные травки (куркума, шалфей, орегано, тимьян);
  • — сливочное масло;
  • — пароварка.

1.

Кропотливо переберите рис и помойте его проточной прохладной водой. Делать это нужно 5-6 раз, до того момента пока вода не станет незапятанной. Если для изготовления вы избрали пропаренный рис, то промывать его не нужно.

2.

Если в пароварке есть особый резервуар, залейте в него нужное по аннотации количество воды. Потом засыпьте рис в особый лоток. Залейте крупу таким же количеством прохладной воды, посолите и приправьте пряностями по вкусу.

3.

Закройте лоток герметично крышкой и расположите в корзину пароварки. Установите таймер на 20 минут и оставьте рис вариться. Время варки риса находится в зависимости от его сорта и модели пароварки. Обычно круглозернистый рис готовится 20 минут , а одичавший темный и бурый – более 35. Чтоб сварить рис до полуготовности, уменьшите в два раза количество воды и время изготовления.

4.

По истечении данного времени пароварка автоматом выключится. Услышав соответствующий щелчок, достаньте лоток с крупой и хорошо размешайте рис. Делается это для равномерного рассредотачивания специй. А чтоб рис не вышел сухим, добавьте в него мало сливочного масла.

5.

Закройте лоток крышкой и поставьте вариться еще на 10 минут. Приготовленный таким методом рис можно сходу подавать на стол в качестве основного блюда либо гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также рис можно использовать как ингредиент для изготовления десертов, салатов, тефтелей, ежиков, фаршированных овощей, внутренностей для пирогов и пирожков.

6.

Сварить рис в пароварке можно с добавлением разных овощей. Для этого нужно за 20 минут до готовности риса положить в него мороженные кукурузу, зеленоватый горошек, брокколи, кабачки, чернослив, грибы и т.д. Либо же минут за 10-15 до окончания варки риса разложить овощи в лотки на различных уровнях пароварки. А перед подачей на стол сервируйте тарелки приготовленными на пару рисом и овощами.