Удалить воздух их консервной банки можно разными методами, какой-то из них: ИК-эксгаустирование. Для ИК-эксгаустирования более подходящими являются электронные излучатели типа КИ-220-1000- Они представляют собой трубчатые кварцевые лампы накаливания, включаемые в сеть переменного электронного тока 220 В. Лампа смонтирована в кварцевой трубке, на оси которой размещена вольфрамовая спираль, являющаяся телом накаливания. Максимум излучения таковой лампы приходится на длину волны около 1 мкм. Конкретно таковой участок коротковолнового ИК-спектра обладает большей проникающей способностью, которая, вобщем, не превосходит нескольких мм. Взаимодействуя с материалом продукта поток инфракрасного излучения преобразуется в теплоту. Сосредоточивая в маленьком объеме поверхностного слоя высшую плотность энергии порядка 60 кВт/м2, удается в течение очень недлинного времени повысить температуру материала до больших значений, близких к 100 ° С.

Схема облучения банок с консервами ИК-лучами при термическом зксгаустировании. ИК-излучатели размещены на уровне свободного места с 2-ух сторон. Потому что стекло отлично пропускает инфракрасные лучи в коротковолновой части диапазона, излучение просто просачивается в банку, и поверхностный слой подвергается конкретному нагреву. Для получения направленного потока лучистой энергии лампы располагают в фокусе параболических отражателей из анодированного алюминия. При таком расположении сразу греются поверхностный слой продукта и железная крышка, которой накрывается банка в процессе эксгаустирования.

Подлежащие эксгаустированию банки накрываются крышками и направляются на транспортер эксгаустера, проходящий через туннель, повдоль боковых сторон которого размещены ИК-излучатели. В зоне инфракрасного излучения банки с продуктом эксгаустируются в течение 20-60 с. По выходе из туннеля банки поступают на сборочный поток закаточной машины и немедля укупориваются.

Механическое зксгаустирование заключается в отсасывании воздуха из банки при помощи вакуум-насоса. Этот процесс осуществляется на вакум-закаточных машинах, в камере которых, предваряя процесс герметизации, создается разрежение.

Необходимо, но, сказать, что механическое зксгаустирование можно использовать применительно к ограниченному наименованию фруктовых и овощных консервов, из-за явления так именуемого вакуумного расширения. Это явление состоит в том, что плоды, попадая в разреженную атмосферу, растут в объеме из-за расширения воздуха, находящегося в межклеточных местах растительной ткани. При всем этом повышение объема плодов приводит к вытеканию некого количества водянистой части консервов из банки.

Оказалось, что различные плоды и овощи неодинаково расширяются, попадая в разреженную атмосферу, по-видимому, из-за различного содержания воздуха в межклетниках, разной эластичности клеточных стен и пр. Потому для соблюдения подходящего соотношения компонент консервов меж жесткой и водянистой частью и предупреждения утрат заливки приходится ограничивать величину вакуума, которую позволяет сделать вакуум-насос, значением порядка 400 мм рт.ст. Таким макаром, в ряде всевозможных случаев естественные характеристики консервируемого сырья ограничивают эффективность механического эксгаустирования примео 50% (400/750 • 100).

Таким макаром, с учетом этого коэффициента выходит, что в среднем с помощью механического эксгаустирования плодовых и овощных консервов можно сделать вакуум в банке к началу стерилизации практически всего только в границах 150-200 мм рт. ст., т. е. степень эксгаустирования при всем этом не превосходит 20-25 %. Правда, необходимо обмолвиться, что явления вакуумного расширения и вакуумного поглощения можно ослабить, бланшируя растительное сырье до фасования, т. е. удалив часть воздуха из плодов еще до укладки их в тару.

Полезные советы для всех, эксгаустирование – процесс удаления воздуха из банки