Праздничек – событие приятное, но очень хлопотное. Обычно торжества ассоциируются с торжественным столом и угощением, потому хозяйки за много дней до планируемого застолья начинают продумывать меню и решать, что приготовить, чтоб изумить гостей. Ведь так охото в торжественный денек повеселить себя и собственных гостей чем-нибудь необыкновенным.

Салат «Восторг»

В качестве закуски к торжественному столу можно приготовить и подать салат с говорящим заглавием «Восторг». Для него потребуются последующие продукты: 350 г вареного куриного филе, 2 консервированных огурца, 1 апельсин, 2 банана, 1 киви, 4 ст. л. майонеза, зелень петрушки. Всякую закуску дополнят и украсят маринованные фрукты: вишня, слива, также дольки апельсинов, яблок и киви; брусника и клюква. Если верх салата смазан майонезом, красиво будет смотреться виноградовая гроздь, выложенная из ягод.

Куриное филе нужно промыть, обсушить полотенцем и отварить в подсоленной воде. Бананы, апельсин, киви и огурцы очистить от кожицы и порезать маленькими ломтиками. Отварное куриное мясо порезать соломкой. В салатницу следует выложить слоями куриной филе, огурцы, бананы, апельсин, залить все майонезом и украсить дольками киви и зеленью петрушки.

Телятина с вишней

Как основное блюдо можно приготовить «Телятину с вишней». Это особенное по вкусу блюдо понравится даже самым привередливым гурманам. Для «Телятины с вишней» нужно взять: 1,2 кг мякоти телятины, 65 г оливок без косточек, 1 стакан вишен без косточек, ? стакана вишневого сиропа, ? стакана красноватого вина, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы, 2 зерна кардамона, соль. Для изготовления этого блюда можно использовать свежайшую, мороженую либо консервированную вишню. Но если ягоды с косточками – их нужно удалить.

Сначала, нужно помыть мясо, посолить его и сделать ножиком 30 глубочайших надрезов. В любой из которых нужно положить по вишне. Поместить мясо в сотейник, полить 2 ст.л. растопленного растительного масла и посыпать корицей и толченым кардамоном. Дальше поставить посуду с телятиной в нагретую до 200оС духовку запекаться до полуготовности (минут на 20-25).

В это время нужно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на сковороде муку до приятного светло-коричневого цвета. Потом добавить оставшееся сливочное масло, вишневый сок и красноватое вино. Размешать, довести до кипения и прокипятить вишневый соус минут 5.

Дальше следует вытащить сотейник из духового шкафа, залить мясо соусом, накрыть телятину крышкой и поместить назад в духовку. Телятина должна готовиться еще около получаса до полной готовности. По мере надобности во время запекания мясо следует поливать временами соусом.

Готовую телятину порезать на порционные кусочки, выложить на блюдо, полить соусом из сотейника и оформить оливками и зеленью.