Как ухаживать за золотой рыбкой?
Кто бы мог помыслить, что прародителем золотой рыбки – любимицы многих аквариумистов – является обыденный карась, да к тому же серебряный? С него то и началась вся родословная золотых рыбок со всеми своими разновидностями.
Если вы решили приобрести этих питомцев для содержания в собственном аквариуме, то вам лучше избрать емкость побольше. Существует мировоззрение, что аквариум традиционной круглой формы, открывающийся сверху либо вообщем без крышки – “самое оно” для золотых рыбок. Но это не так. Рекомендуется использовать четырех- либо шестиранники с крышкой, под которую крепятся осветительные приборы.
Потому для содержания золотых рыбок лучше приобрести аквариум емкостью более 50 л. – в их проще поддерживать биобаланс. В нем можно содержать 6-8 рыбок, если вы обеспечите своим любимчикам непрерывную продувку воздухом, а глубина воды не будет превосходить 30 см. В аквариуме величиной в 10 л. можно содержать менее 2-ух взрослых рыбок.
Все виды золотых рыбок обожают копаться в грунте на деньке аквариума. Чтоб грунт не был разбросан в беспорядочном порядке, используйте не очень легкие материалы – к примеру, крупную гальку. В аквариум с золотыми рыбками рекомендуется сажать растения с жесткими, большими листьями и неплохой корневой системой (к примеру, валлиснерия, кубышка, сагиттария, элодея).
Хорошей для золотых рыбок является температура воды 18-21°С. Можно в воду добавлять соль – для наилучшего самочувствия рыбок — 5-7 г/л. Лучше часто подменять часть объема воды, в особенности если нет устройств для аэрации – тогда подменять необходимо 1/3 часть, и чем почаще – тем лучше.
Золотых рыбок по праву можно именовать обжорами. Они едят все и в огромных количествах. Употребляют, обычно, еду как растительного, так и животного происхождения. Есть готовые корма специально для золотых рыбок в виде хлопьев и гранул. Они довольно неплохи в использовании, потому что кроме нужных питательных веществ с большой частью углеводов эти корма сбалансированы и содержат натуральные добавки, которые делают лучше в окрасе желтоватые, оранжевые и красноватые цвета.
Помните, что при кормлении сухими кормами хоть какого вида их следует давать малеханькими порциями пару раз в денек. Ведь они имеют особенность при попадании в пищевой тракт рыбки разбухать, существенно возрастать в размере, вызывать запоры и нарушение функций пищеварительных органов. Можно поначалу подержать сухой корм некое время (10 секунд – хлопья, 20-30 секунд – гранулки) в воде, и только позже давать их рыбам.
Для контраста в рационе золотым рыбкам дают и живой корм. Коретра, трубочник, большой мотыль, дождевые червяки – все это уходит за считанные секунды. Но помните о том, что золотую рыбку ни при каких обстоятельствах не следует перекармливать. Не стоит кидать ей корма больше, чем она может съесть за 3 минутки. Неплохой момент для определения количества корма – это 1-ое кормление вашей любимицы. Вам необходимо всего только понаблюдать за ней и найти, сколько корма она съела в течение этих 3-х минут.
Половые различия у золотых рыбок выражены слабо, и отличить самца от самки можно только во время нереста, когда у самца возникает “пилка” на фронтальных лучах грудных плавников и бородавки на жаберных крышках. К размножению золотые рыбки готовыми становятся после года, но лучше подождать их полного развития, наибольшей яркости расцветки и пышности плавников – это приблизительно возраст в 2-4 года, тогда и заниматься разведением. Самцы начинают интенсивно преследовать самок. В это время их необходимо рассадить и подкармливать различной витаминизированной едой.