Как варить капусту
Для изготовления разных первых блюд, закусок и запеканок капусту часто нужно отварить. В процессе термообработки она должна стать более мягенькой, но не утратить упругость и полезные микроэлементы. В связи с этим отваривать капусту следует верно.
Вам пригодится
- — 1 вилок белокочанной капусты;
- — 1-2 вилка цветной капусты;
- — 1 кг брокколи;
- — 1 кг брюссельской капусты;
- — вода;
- — соль по вкусу.
1.
Чтоб отварить капусту, нужно придерживаться обычных правил. Сначало обусловьте, в каком виде нужен этот овощ. Белокочанную капусту можно отварить как в целом, так и нашинкованном виде.
Для того чтоб приготовить, к примеру, борщ, вилок белокочанной капусты разрежьте напополам и снимите пару верхних листов. Потом капусту нашинкуйте мелко и тонко. Выложите в варящийся борщ за 8-15 минут до полной готовности. За этот период времени капуста сварится, но остается смачной и не растеряет упругую консистенцию.
Для того чтоб приготовить капусту к предстоящему использованию в изготовлении голубцов, из вилка острым ножиком вырежьте кочерыжку. Разрезать при всем этом сам вилок не следует. Расположите его в огромную кастрюлю, заполненную водой. Посолите и отваривайте в течение получаса. Потом осторожно вытащите вилок из кастрюли и положите на огромное блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость и он остыл. Листы вареной капусты отделяйте аккуратненько, так как они очень хрупкие и просто рвутся.
2.
Чтоб отварить цветную капусту, разделите ее на соцветия, используя острый ножик. Помойте капусту в холодной проточной воде. Расположите в кастрюлю, залейте водой, посолите и отваривайте в течение 12-15 минут с момента закипания. По истечении сих пор цветную капусту выложите в миску шумовкой. Дальше ее можно использовать для изготовления омлетов и обжаривать в панировочных сухарях. Наименее 10 минут отваривать цветную капусту не следует, так как она остается жесткой.
3.
Брокколи следует отваривать аналогично цветной капусте, также разделив на соцветия.
4.
Чтоб отварить брюссельскую капусту, помойте ее в холодной проточной воде. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и отваривайте в течение 10-12 минут, более. Готовую капусту выложите в миску шумовкой и дайте излишней воды стечь. Ее также можно в предстоящем обжать в кляре либо добавить в овощную запеканку. Замороженную брюссельскую капусту можно заблаговременно не размораживать. Но в таком случае время отваривания возрастет в 1,5-2 раза.