КАК ВАРИТЬ КОМПОТ
Компот – это смачный и нужный напиток, лёгкий в изготовлении.
Принцип изготовления компотов прост: это проваренные в сладком сиропе фрукты, ягоды либо овощи. Время варки находится в зависимости от того, какие плоды варятся. Самыми «долгими» числятся груши и яблоки – на их изготовление уходит 35-40 минут, другие фрукты требуют меньше времени – максимум 20 минут. В процессе варки необходимо смотреть за плодами и ягодами, чтоб не переварить их, по другому компота не получится.
О том, что компот сварен верно, свидетельствует цвет сиропа – он должен быть прозрачным, золотисто-коричневым. Варить компот следует более чем за 10-12 часов до подачи на стол – за этот период времени в сироп перейдут ароматичные и вкусовые вещества, а фрукты напитаются самим сиропом.
Предлагаем вам два рецепта компота.
Компот из слив с вином
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг
- Вода – 750 мл
- Красноватое виноградовое вино – 750 мл
- Сахар – 750 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица, ванилин.
Изготовление:
Сливы кропотливо помойте, высвободите от плодоножек, разрежьте напополам, удалите косточки и положите в приготовленные банки. Кипятите воду, вино, сахар и пряности, процедите, залейте сливы жарким сиропом, плотно закройте банки и стерилизуйте 5 минут, отсчитывая время с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. Вытащите банки, заверните в одеяло и выдержите до полного остывания.
Смотрите также: Как верно варить пельмени
Компот грушевый особенный
Ингредиенты:
- Груши – 2,5 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 100 г
- Лимоновая кислота – 4 г
- Щепотка ванильного сахара
Изготовление:
Положите плоды в кипящий сироп, доведите до кипения, и оставьте на медленном огне на 10 минут. Потом отбросьте груши на дуршлаге и уложите банки по «плечики». Доведите до кипения грушевый сироп, заполните им банки с грушами, накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20, 2-литровые – 25 минут.