КАК ВАРИТЬ КОМПОТ
КАК ВАРИТЬ КОМПОТ
КАК ВАРИТЬ КОМПОТ

Компот – это смачный и нужный напиток, лёгкий в изготовлении.

Принцип изготовления компотов прост: это проваренные в сладком сиропе фрукты, ягоды либо овощи. Время варки находится в зависимости от того, какие плоды варятся. Самыми «долгими» числятся груши и яблоки – на их изготовление уходит 35-40 минут, другие фрукты требуют меньше времени – максимум 20 минут. В процессе варки необходимо смотреть за плодами и ягодами, чтоб не переварить их, по другому компота не получится.

О том, что компот сварен верно, свидетельствует цвет сиропа – он должен быть прозрачным, золотисто-коричневым. Варить компот следует более чем за 10-12 часов до подачи на стол – за этот период времени в сироп перейдут ароматичные и вкусовые вещества, а фрукты напитаются самим сиропом.

Предлагаем вам два рецепта компота.

Компот из слив с вином

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг
  • Вода – 750 мл
  • Красноватое виноградовое вино – 750 мл
  • Сахар – 750 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица, ванилин.

Изготовление:

Сливы кропотливо помойте, высвободите от плодоножек, разрежьте напополам, удалите косточки и положите в приготовленные банки. Кипятите воду, вино, сахар и пряности, процедите, залейте сливы жарким сиропом, плотно закройте банки и стерилизуйте 5 минут, отсчитывая время с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. Вытащите банки, заверните в одеяло и выдержите до полного остывания.

Смотрите также: Как верно варить пельмени

Компот грушевый особенный

Ингредиенты:

  • Груши – 2,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Лимоновая кислота – 4 г
  • Щепотка ванильного сахара

Изготовление:

Положите плоды в кипящий сироп, доведите до кипения, и оставьте на медленном огне на 10 минут. Потом отбросьте груши на дуршлаге и уложите банки по «плечики». Доведите до кипения грушевый сироп, заполните им банки с грушами, накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20, 2-литровые – 25 минут.