Карий (нешлифованный ) рис содержит внутри себя огромное количество клетчатки, витаминов, растительных жиров, минералов. Тем, кто ведет здоровый стиль жизни и держится правильного питания, нужно включить в собственный рацион блюда из кофейного риса. Чтоб они вышли смачными и сохранили полезные характеристики крупы, следует знать, как варить карий рис.

Вам пригодится

  • Рецепт №1:
  • — карий рис;
  • — вода.
  • Рецепт №2:
  • — карий рис;
  • — вода.
  • Рецепт №3:
  • -коричневый рис;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — карри;
  • — укроп;
  • — петрушка;
  • — соль;
  • — вода.

1.

Рецепт №1. Переберите и кропотливо помойте карий рис. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Потом высыпьте в кипящую воду рис и убавьте огнь. Крупу и воду берите в пропорции 1:5. Варите карий рис на небольшом огне 40 минут. После чего отбросьте крупу на дуршлаг и помойте прохладной водой. Возвратите крупу в кастрюлю, влейте в нее 0,5 стакана жаркой кипяченой воды и оставьте готовиться на маленьком огне еще 15-20 минут. Для варки кофейного риса выбирайте толстостенную посуду. К примеру, кастрюлю с толстым дном либо сковородку.

2.

Рецепт №2. Переберите и помойте рис, залейте его прохладной водой и оставьте набухать на 6-7 часов. Потом поставьте кастрюлю с рисом на средний огнь, доведите до кипения и варите рис 20 минут. После чего отбросьте рис на дуршлаг, дальше вновь залейте крупу прохладной водой и варите 10 минут. После чего в очередной раз отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, помойте и залейте прохладной водой. Готовьте карий рис на среднем огне еще 15, потом снимите кастрюлю с огня, кутайте теплым полотенцем и оставьте настаиваться на 40-50 минут. Карий рис – безупречный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также его можно подавать к овощным блюдам, использовать для изготовления плова и каши.

3.

Рецепт №3. Помойте 400 г крупы и высыпьте ее в глубокую сковороду, посолите, добавьте укроп, петрушку и карри. Залейте карий рис прохладной водой так, чтоб она была выше его уровня на 2 см. Варите рис 5 минут на самом небольшом огне, потом повысьте его до среднего и готовьте на таком огне 10 минут. После чего добавьте в рис несколько зубчиков чеснока и варите 5 минут на наименьшем огне. Рис, приготовленный по этому рецепту, можно использовать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Если вы решили готовить рис по этому рецепту, заместо воды можно взять куриный либо говяжий бульон.