Как варить красный рис
Красноватый рис — ценнейший продукт питания. Его оболочка более мягенькая и легче усваивается организмом. Потому рис не подвергают шлифовке, только только шелушат. Это позволяет сохранить в крупе существенно больше витаминов, минералов и клетчатки, что делает красноватый рис полезным диетическим продуктом.
Вам пригодится
- — красноватый рис — 1 стакан;
- — вода — 2-3 стакана;
- — соль — 1/2 чайной ложки;
- — кастрюля с толстым дном на 1,5 литра.
1.
Если вы варите красноватый рис в первый раз, не страшитесь, что он разварится и перевоплотится в кашу. За счет сохранения оболочки красноватый рис более плотный, и необходимо попытаться, чтоб переварить его. Соблюдайте обозначенные производителем на упаковке аннотации и у вас получится смачный и нужный рассыпчатый рис. Различные сорта требуют малость различного времени для отваривания и, соответственно, различное количество воды.Существует некоторое количество видов красноватого риса. Узбекский рис дев-зира — это полностью обыденный рис, только не шлифованный. Снутри он таковой же белоснежный. Другие сорта красноватого риса на разрезе красного цвета и требуют большего времени варки.
2.
Поставьте нагреваться воду в чайнике. Возьмите хотимое количество риса. На 3-х человек довольно около 200 граммов (250 граммовый стакан). Непременно переберите крупу перед варкой. Потому что красноватый рис не шлифуют, могут попасться камушки, комочки земли. Так же отделите нехорошие крупинки, на которых имеются недостатки в виде темных пятен.Чтоб перебрать рис, высыпьте его на ровненькую поверхность горкой. Отделите маленькое количество и распределите его по столу в один слой. Так вы можете узреть все нехорошие зерна и мусор. Незапятнанный рис ссыпайте в кастрюлю для варки.
3.
Перед отвариванием красноватый рис нужно помыть в прохладной воде. Для этого залейте емкость с рисом водой и размешайте крупу рукою. От риса отделится мусор и мука, которая появляется из-за трения. Осторожно слейте воду, для этого можно использовать сито либо крышку кастрюли, чтоб удержать крупу. Сменяйте воду, пока она не станет прозрачной.Некие виды красноватого риса, к примеру, дев-зира, могут стать светлее при промывании. Это происходит поэтому, что с риса смывается часть оболочки и налипшая рисовая мука. Другие сорта станут ярче поблескивать.
4.
Промытую крупу посолите и залейте кипяточком. При отваривании красноватого риса принципиально налить достаточное количество воды, чтоб к концу готовки она стопроцентно впиталась. Для этого покройте рис водой в 2-3 пальца над его поверхностью. После закипания убавьте огнь на минимум. Снимите образовавшуюся пенку. Варите рис под крышкой 20-40 минут зависимо от сорта, пока рис не станет мягеньким и жидкость не уйдет.При отваривании красноватого риса вода может становиться грязно-красного цвета. Многие предпочитают поменять ее. Для этого после закипания поварите рис 5 минут, слейте старенькую воду и залейте кипяточек. Соль необходимо добавить после смены воды.
5.
Когда вода вполне впитается, выключите кастрюлю и дайте красноватому рису настояться 5-10 минут. Крупу можно полить оливковым маслом и перемешать. Отлично смешивается с овощами, грибами и свежайшими салатами. А вот мясная подлива будет лишней, потому что красноватый рис сам по для себя очень питательный. На завтрак вареную крупу можно подать с фруктами.Красноватый рис, как никакой другой, совершенно подходит для плова, потому что не разваривается и обладает большей питательной ценностью. В особенности смачным выходит грибной плов из красноватого риса.