Манная каша

Манная крупа является разновидностью пшеничной крупы, а ее крупинки имеют размер чуток более большой, чем у муки. Блюда, приготовленные из манки, также из сваренной из нее каши, с незапамятных времен ценились и числились большенными деликатесами и подавались только по случаю огромных торжеств. А повара, понимающие, как варить манную кашу и умеющие создавать из нее кулинарные шедевры, числились одними из самых наилучших мастеров кулинарного искусства. Очень любима была, даже при самом дворе, Гурьевская каша, подающаяся в качестве десерта и в последствие ставшая очень известной.

В текущее время манная каша не утратила собственной популярности, а напротив,  плавненько перешло в меню блюд ежедневной еды. Из манной каши на данный момент также можно приготовить довольно много различных блюд, такие как запеканки, пудинги и разные десерты. Но для того, чтоб они стали деликатесами и не приносили вред здоровью следует знать как варить манную кашу верно, как и в каком количестве ее лучше употреблять, также узнать какие положительные и негативные черты имеются в ней.

Манная каша: полезность и вред

Полезность и вред манной каши, не глядя на то, что она известна довольно издавна, до сего времени являются предметом бессчетных споров. Некие говорят, что она очень полезна и просто нужна, но есть и ее противники. По сути каша не относится к вредным продуктам, но все таки необходимо знать меру при ее употреблении и учесть личные особенности организма каждого человека.

 

Манная каша: полезность и вред

Полезность манной каши заключается в том, что она довольно калорийная и потому очень питательная и энергетически насыщенна. Ее рекомендуется употреблять людям с пониженным иммунитетом и имеющим трудности с желудком. Благодаря тому, что манная каша готовится стремительно, все полезные вещества сохраняют в ней свои положительные свойства и это также является не малым плюсом. Не считая того, считается, что это блюдо обладает общеукрепляющими качествами и потому содействует укреплению костных и мышечных тканей. Также она играет немаловажную роль в нормализации пищеварительного процесса и фактически никогда не вызывает противного чувства тяжести в желудке.

 

Манная каша вред может нанести только в случае персональной непереносимости неких ее компонент. Также рекомендуется аккуратненько вводить ее в рацион питания малеханьких деток. Основными составляющими манной каши, в каких может содержаться опасность для организма детей, являются: Глютен, Фитин и Глиодин, так они способны задерживать некие принципиальные для развития грудничка элементы.

Как верно варить манную кашу

Фактически любая мать включает манную кашу в меню собственного малыша и почти всегда малыши с огромным наслаждением ее едят. Но, случается и так, что поев впервой переваренную, плохо промешанную либо очень густую манку, многие и во взрослой жизни навечно отрешаются от ее потребления. Потому очень принципиально знать не только лишь, как варить гречку, да и как верно приготовить манную кашу, чтоб навечно не отбить желания у малыша ее употреблять, потому что она, как в прочем и хоть какое другое блюдо, выходит смачно только в этом случае, если  строго следовать последовательности ее изготовления. Манная каша просит к для себя очень огромного внимания во время ее варки, но готовится довольно стремительно.  

Общими положениями того, как варить манную кашу является последующее:

  • Манная каша обычно варится в маленький кастрюле, из расчета нужного сейчас количества порций. Потому что подается она в жарком виде, а остыв, теряет свои вкусовые свойства и становится не таковой смачной. А при повторном нагревании манная каша теряет большая часть собственных положительных свойств, потому ее лучше не оставлять на позже.
  • В протяжении всего времени изготовления манку следует нередко помешивать, для того, чтоб она не подгорела.
  • Чтоб каша вышла однородной, очень принципиально засыпать манную крупу медлительно, не отрываясь и непременно в кипящее молоко. После этого кашу необходимо без промедления кропотливо промешать. Таким макаром, вооружившись этими  малеханькими секретами, варить манную кашу без комочков станет довольно легко и просто.
  • Чтоб каша не была очень густой либо очень водянистой необходимо строго придерживаться нужных пропорций.
  • Варить манную кашу на воде можно, но следует учесть, что в данном случае она выходит пресной и просит большего прибавления масла. Еще вкуснее каша получится, если взять в равных пропорциях молоко и воду.

Зависимо от предпочтения можно сварить водянистую либо густую кашу, но самой смачной выходит она, если доводится до средней смеси. Для получения таковой манной каши нужно на пол-литра молока добавлять 3 столовые ложки манной крупы. Для того чтоб каша вышла смачная очень принципиально также, чтоб крупа из которой она будет готовиться была высококачественной, другими словами не содержала комков, имела однородную консистенцию и цвет и, конечно, не была заражена жучками. Потому до того как брать манную крупу и приступать к ее варке, необходимо очень кропотливо ее оглядеть.

 

Как варить манную кашу ребенку

Довольно нередко в ближайшее время юные мамочки начинают разламывать для себя голову над вопросами: «Можно ли манную кашу ребенку и если да, то с какого возраста?» Как уже писалось выше по этому поводу, в текущее время существует много колебаний. Но, невзирая на это, большая часть педиатров советуют манную кашу ребенку в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста, при условии, если это не является его первым знакомством с кашками. Начинать нужно с очень малеханьких порций и, чтоб иметь возможность пронаблюдать реакцию организма малыша на этот продукт и впору принять надлежащие меры. А потом можно равномерно добавлять ее количество.

Как варить манную кашу ребенку

И так, как варить манную кашу грудничку? 1-ая манная каша, созданная для полугодовалого малыша, должна быть очень водянистая, и именуется она 5%- манной кашей. Приготовить такую кашку довольно легко. Для этого нужно только соблюсти  правильные пропорции. Для получения 5% манной каши на полстакана воды берется 2 чайные ложки, за ранее просеянной манной крупы.  Манка засыпается в кипящую воду, солится  и варится в течение 7-10 минут, потом к ней прибавляется 0,5 стакана молока. Все кропотливо перемешивается и опять доводится до кипения. После этого кастрюльку с кашей нужно накрыть крышкой и бросить остужаться до нужной температуры.

Деткам постарше количество крупы увеличивается  до 1,5 столовых ложек на стакан консистенции молока и воды и по вышеперечисленному рецепту готовится 10% каша. Таковой рецепт подходит, также для людей желающих выяснить, как варить манную кашу водянистую. Для придания красы блюду, и улучшения его вкусовых свойств, в манную кашу можно добавлять свежайшие ягоды либо разные джемы, что может очень понравится детишкам.

Манная каша с фруктами

Для того чтоб у вас всегда выходила смачная манная каша, совсем не надо прилагать огромных усилий, для этого нужно только завладеть простыми основами ее изготовления, а потом можно начинать незначительно экспериментировать с добавлением в нее разных добавок. Тогда и эта восхитительная сытная и смачная каша будет веселить вас всегда.