Молочная рисовая каша отличается приятным вкусом. Ее советуют как для детского, так и для диетического питания. Варите рис на обезжиренном либо цельном молоке, сдабривайте ее сухими и свежайшими фруктами, медом, вареньем и другими смачными добавками. Тарелка свежесваренной жаркой каши поможет взбодриться утром и сохранить чувство сытости до самого обеда.

Вам пригодится

  • Молочная рисовая каша с изюмом:
  • — 0,5 круглозерного риса;
  • — 1 литр воды;
  • — соль;
  • — сахар по вкусу;
  • — 1,5 стакана молока;
  • — 2 столовых ложки изюма без косточек;
  • — 1 чайная ложка сливочного масла;
  • — 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • — 1 чайная ложка кофейного сахара;
  • — 0,5 чайной ложки молотой корицы.
    Сливочная рисовая каша:
  • — 0,5 стакана круглозерного риса;
  • — 2,5 стакана молока;
  • — 2 столовых ложки сливочного масла;
  • — соль;
  • — сахар по вкусу.

1.

Для рыхловатой разваристой каши-размазни выбирайте круглозерный рис с огромным содержанием крахмала. Подойдет и длиннозерный жасминовый либо басмати — каша, сваренная из такового риса, отличается приятным привкусом и запахом. Для рассыпчатой молочной каши выбирайте пропаренный рис.

2.

Чтоб каша была более смачной и полезной, варите ее на воде, а молоко добавляйте, когда крупа уже наполовину разварится. Верно обусловьте пропорции. Для ласковой каши, которая в особенности нравится детям, берите 3 части воды и 3 части молока на одну часть риса. Чтоб сварить молочную рисовую кашу рассыпчатой, возьмите 5 частей воды и 2 части молока на одну риса. Если вы планируете варить молочную рисовую кашу вязкой, рис промывать не надо. Для рассыпчатой каши зерна лучше помыть. Переберите крупу, чтоб в ней не оказалось сторонних включений.

3.

Желаете вспомнить детство? Сварите молочную рисовую кашу с изюмом. Светлый изюм без косточек помойте и замочите в прохладной воде. Переберите крупу, высыпьте ее в кастрюлю и залейте водой. Варите рис на слабом огне, временами помешивая его, когда крупа станет мягенькой, отбросьте ее на дуршлаг и дайте воде стечь. Выложите сваренный рис назад в кастрюлю.

4.

Залейте вареный рис молоком продолжайте варить на очень медленном огне. Временами помешивайте кашу. Через 20 минут добавьте соль, сахар, ванильный сахар и изюм. Все отлично размешайте и варите еще 10 минут. В готовую каше положите кусочек сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису настояться еще 5-10 минут. Подавайте, разлив по нагретым тарелкам. Каждую порцию посыпьте корицей, смешанной с карим сахаром.

5.

Предпочитаете более калорийный вариант? Можно варить молочную рисовую кашу и без воды. Круглозерный рис переберите и помойте. В кастрюлю выложите кусочек сливочного масла, растопите его. Высыпьте рис в масло, добавьте соль, влейте подогретое молоко, все размешайте. Доведите кашу до кипения, убавьте огнь до минимума и варите 20-25 минут. Добавьте сахар, отлично размешайте. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 10 минут. При подаче в кашу можно добавить варенье, мед либо сироп. Молоко для каши вскипятите заблаговременно и малость охладите. Если влить в кашу прохладное молоко, оно может свернуться.