Молоко играет важную роль в питании людей с стародавних времен. В нем содержатся белки, жиры, минеральные соли, молочный сахар, микроэлементы и витамины. Благодаря ценным питательным свойствам молока приготовленные из него супы очень полезны. Варить молочные супы можно на базе обыденного, сухого либо сгущенного молока.

Вам пригодится

  • Для молочного супа:
  • — 1 л молока;
  • — 50 г вермишели;
  • — 1 ст. л. сливочного масла;
  • — 1 ч.л. сахара;
  • — соль.
    Для молочного супа с вермишелью и желтком:
  • — 1,5 л молока;
  • — 500 мл воды;
  • — 5-6 ст. л. вермишели;
  • — 1 сырой желток;
  • — 30 г сливочного масла;
  • — сахар;
  • — соль.

1.

Чтоб сварить молочный суп с вермишелью из обыденного молока, влейте его в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огнь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящее молоко вермишель и варите на медленном огне, повсевременно помешивая, 10-15 минут. В самом конце варки добавьте соль и сахар, а перед подачей на стол положите в суп сливочное масло. Вермишель в молочном супе можно поменять домашней лапшой, которая готовится из муки, яичка и воды. В данном случае варка супа возрастает до 20-25 минут.

2.

Варить молочный суп с вермишелью можно на базе сухого молока. В данном случае положите в кастрюлю сухое молоко из расчета 1-1,5 столовых ложек на стакан воды. Добавьте маленькое количество теплой воды и кропотливо перемешайте с молочным порошком, чтоб вышла однородная густая масса без комочков. Потом равномерно подливайте в кастрюлю теплую воду, размешивая порошок до полного растворения. После чего поставьте кастрюлю с разведенным сухим молоком на плиту и начинайте варку супа с вермишелью по предшествующему рецепту.

3.

Если у вас под рукою есть только сгущенка, сварить суп можно и из него. Для этого разведите сгущенка горячее водой из расчета 2 столовых ложки сгущенки на стакан воды. Чтоб разведенное молоко не пригорело, сполосните прохладной водой кастрюлю, в какой будет вариться молоко. Потом влейте в нее разведенное молоко, поставьте на тихий огнь и доведите до кипения. Всыпьте вермишель и далее варите, как обозначено в рецепте. В конце добавьте ? чайной ложки соли на литр молока. Сгущенка делается с добавлением огромного количества сахара, потому дополнительно класть в суп сахар не нужно.

4.

Для изготовления молочного супа по второму рецепту засыпьте в подсоленную кипящую воду вермишель, варите ее в течение 5-6 минут и отбросьте на дуршлаг. Доведите до кипения молоко, посолите и добавьте отваренную вермишель. Хорошо перемешайте и прогрейте ее в молоке. Потом снимите с огня, а перед подачей на стол заправьте суп разведенным в маленьком количестве молока желтком, сахаром и сливочным маслом. Больше кипятить суп не нужно.