Перловая крупа – это фактически цельное ячменное зерно, освобожденное только только от ости, другими словами очищенная, но не совершенно, от отрубей. Ячневая крупа, как видно из наименования, из такого же ячменного зерна, только мелко порубленного. Так же, как манка, получаемая из пшеничного зерна. Перловка – очень нужный продукт, в силу наилучшей сохранности микроэлементов, в отличие от ячневой крупы. И чтоб сварить перловую кашу, времени обычно необходимо больше.

Вам пригодится

  • — перловая крупа;
  • — кастрюля;
  • — вода;
  • — соль;
  • — молоко, творог, сливочное масло;
  • — сухие ягоды, фрукты, курага, семечки мака.

1.

Чтоб варить перловую кашу – реальную, смачную – замочите зерно на 10-12 часов. Замачиваться крупа должна в воде в объеме: на 1 стакан перловки – 1 литр прохладной воды. После замачивания отбросьте крупу на дуршлаг, чтоб вода стекла. Разбухшую перловку всыпьте в подсоленную воду и варите 40-50 минут. За этот период времени каша должна загустеть. В принципе, она готова, но для улучшения вкуса добавьте в кашу курагу либо сушеные ягоды. Смачна перловая каша с кусками сушеных яблок. Сейчас дайте ей незначительно упреть и подавайте. Освобожденную от воды крупу можно немного жарить на сковороде. Это даст каше пикантность.

2.

Рецепт без замачивания. Крупу всыпьте в уже кипящую воду и поварите 5 минут. Потом отбросьте на дуршлаг либо сито, пусть вода стечет. Кастрюлю с водой вновь поставьте на огнь, подсолите и добавьте сливочного масла. Как вода закипит, сыпьте в нее крупу и варите до загустения. Пропорции такие: 2 стакана перловки на 3.5 стакана воды. Сейчас ей нужно доспеть. Поставьте для этого кастрюлю с кашей на 2 часа на водяную баню. В старину каша «допревала», стоя в жерле российской печи. Сейчас кастрюлю с кашей можно обернуть толстым одеялом и дать ей таким макаром допреть.

3.

А вот древний российский рецепт, как варить перловую кашу-коливо. Помойте крупу и варите ее длительно, пока не разварится. Разварилась – дайте ей незначительно остыть и протрите через железное сито. Сейчас в эту протертую массу влейте молочно-творожную смесь и кропотливо взбейте. Это коливо либо кутья. Сможете добавить еще варенье на вкус. Отлично в кутью добавлять мед. В старину обожали добавлять мак.

4.

К приготовленной на воде перловой каше сможете подавать такие ингредиенты, как мясо животных и птицы, свиное либо баранье сало, либо залить кашу жиром. Смачна перловая каша с поджаренным луком. Экспериментируйте!