Перловая крупа — это особенным образом обработанный ячмень, потому она сохраняет все его полезные характеристики. В российской кухне перловка – база многих супов, в том числе рассольников и грибных. Вы тоже сможете сварить перловый суп с грибами на мясном бульоне. Если мясной бульон в этом рецепте поменять водой, то получится вегетарианское блюдо. Единственный секрет изготовления этого обычного и смачного перлового супа — за ранее замоченная крупа.

Вам пригодится

  • — перловая крупа – 200 г;
  • — мясной бульон – 2 л;
  • — лук – 1 шт.;
  • — морковь 1 шт.;
  • — картофель – 2 шт.;
  • — сухие грибы – 50 г;
  • — яичко– 1 шт.;
  • — сметана – 100 г;
  • — сливочное масло – 10 г;
  • — рубленая зелень;
  • — лавровый лист;
  • — соль, перец.

1.

Помойте перловую крупу в проточной воде, выложите ее миску. Налейте в миску воду, чтоб ее уровень был на два пальца выше, чем уровень крупы. Оставьте на 5-6 часов постоять при комнатной температуре. Сухие грибы выложите в миску и залейте крутым кипяточком. Закройте миску крышкой и тоже оставьте постоять на 5-6 часов.

2.

Сварите мясной бульон, мясо из него удалите и используйте его для изготовления вторых блюд. В кипящий бульон выложите промытую вымоченную перловую крупу и вылейте в кастрюлю содержимое миски, где отмокали грибы. После закипания убавьте огнь и варите полчаса.Перловую крупу для прозрачных овощных супов отваривают раздельно и добавляют исключительно в конце варки.

3.

Лук мелко нарежьте, морковь и картошку почистите. Морковь пошеркайте на большой терке. Картофель нарежьте маленькими брусками, положите в глубокую миску, залейте водой.

4.

На жаркую сковороду положите сливочное масло, растопите его. Когда сковородка и масло отлично разогреются, выложите лук и немного обжарьте его до прозрачности. Доводить лук до золотистого цвета не нужно. Добавьте к луку морковь и 2-3 минутки пассируйте ее совместно с луком, повсевременно помешивая.

5.

Слейте воду и положите в кастрюлю с крупой и бульоном картошку. Прибавьте огнь, доведите до кипения. Положите обжаренный лук и морковь, лавровый лист. Прикрутите огнь до минимума и поварите еще 10 минут.

6.

В чашечку разбейте яичко, положите столовую ложку сметаны и 3-4 ложки бульона. Взбейте смесь вилкой и вылейте ее в кастрюлю, где готовится суп, узкой струйкой, сразу помешивая содержимое кастрюли ложкой. Снимите кастрюлю с плиты, высыпьте в нее зелень, закройте крышкой и дайте постоять еще минут 10. Подавайте готовый грибной перловый суп со сметаной. Перловка – красивая база не только лишь для супов, да и для салатов. Для их ее после вымачивания отваривают в подсоленой воде.