Посреди богатства крупяных блюд, которыми богата российская кулинария, видное место занимает пшенная каша. В пшене много микроэлементов: железа, марганца, магния, меди. Потому каша из этой крупы очень полезна. К тому же она довольно сытная. Пшенная каша может с фуррором употребляться в качестве гарнира к основному блюду. Неопытные кулинары другой раз сетуют, что пшенная каша у их выходит с горьким привкусом, также подгорает. Как нужно варить пшено, чтоб оно было смачным?

Вам пригодится

  • — пшено;
  • — вода;
  • — мало сливочного масла;
  • — молоко;
  • — тушеные овощи;
  • — лук.

1.

Главное правило: перед тем как варить пшенную крупу непременно рассортируйте ее, рассыпав по поверхности стола узким слоем и отделив всякие посторонние включения и зерна в цветной оболочке. После чего кропотливо помойте пару раз. Это поможет избавиться от горечи, присущей пшену. Промывая пшено последний раз, лучше возьмите жаркую прокипяченую воду, тогда пшено утратит последние остатки горечи и резвее сварится.

2.

Не используйте для варки каши эмалированную посуду, так как пшено тогда может просто пригореть ко дну. Либо же вам придется практически без передышки помешивать кашу, никуда не отлучаясь. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, и вы решите эту делему.

3.

Соотношение количеств крупы и воды находится в зависимости от того, какую консистенцию каши вы желаете получить. Для рассыпчатой каши возьмите на 1 стакан крупы приблизительно 1,5 стакана воды, а для более вязкой – на 1 стакан крупы приблизительно 2,5 стакана воды.

4.

Залейте промытую крупу необходимым объемом воды, поставьте на огнь, доведите до кипения. Убавив огнь до слабенького, варите, временами помешивая, пока каша не будет готова. Выключите огнь, накройте кастрюлю на пару минут крышкой, чтоб каша мало упрела. Посолите по вкусу, добавьте малость сливочного масла и размешайте.

5.

Если вы любите кашу, сваренную на молоке, поначалу доведите ее до полуготовности, позже аккуратненько слейте воду и добавьте в кастрюлю приблизительно таковой же объем жаркого молока. На медленном огне, доварите кашу, посолите и заправьте маслом.

6.

Очень смачна пшенная каша с разными добавками овощей тушеных до готовности, а позже протертых через сито, к примеру, тыквы, кабачка. Можно также заправить ее тертой морковью, пассированной с репчатым луком.

7.

Если же вы желаете полакомиться смачной пшенной кашей, но у вас хронически не хватает времени, сварите ее в пакетиках для резвого изготовления, там пшенная крупа уже за ранее очищена и не нуждается в обработке. Постарайтесь строго следовать аннотации, написанной на коробке с пакетиками.