Вареная свекла – хороший выбор для тех, кто желает питаться верно. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир либо составляющую бессчетных салатов, в том числе и пользующегося популярностью винегрета. Если вы желаете очень сохранить все ее ценные пищевые характеристики, сварите свеклу в пароварке. Таковой метод термический обработки поможет повредить грубую клетчатку и сохранить в ней все витамины.

Вам пригодится

  • — пароварка;
  • — разделочная доска;
  • — ножик;
  • — щетка для мытья посуды;
  • — 4 свеклы;
  • — лимоновый сок 1 чайная ложка;
  • — 3-4 ст. воды;
  • — соль.

1.

Перед тем как варить свеклу в пароварке, отлично помойте корнеплоды под струей прохладной проточной воды, пошеркайте их щеткой для мытья посуды либо губкой. Оботрите их картонной салфеткой либо полотенцем, срежьте хвостики вкупе с верхней частью свеклы шириной около 1 см. Чтоб свекла сварилась резвее, большие экземпляры разрежьте напополам. В неочищенной и целой свекле сохранится больше ценных веществ, чем в почищенной и нарезанной маленькими кусочками.Если вы желаете ускорить процесс изготовления, почистите свеклу перед тем, как поместить ее в пароварку, и порежьте ломтиками шириной 1.5-2 см.

2.

Налейте воду в пароварку. Она должна заполнить примерно ? объема нижней камеры. Включите пароварку, если она у вас электронная; обыденную поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду можно добавить незначительно соли и лимонового сока.

3.

На лист пароварки выложите свеклу и установите его над нижней камерой с кипящей водой. Закройте пароварку крышкой. Свекла маленьких размеров будет готовиться от 20 до 30 минут, большая – от 35 до 45 минут. Инспектируйте ее готовность, протыкая вилкой сверху в самом толстом месте. Когда она станет мягенькой и будет просто, без труда протыкаться вилкой, выключите пароварку либо снимите ее с плиты.

4.

Снимите крышку с пароварки, действуйте аккуратненько, чтоб жаркий пар не обжег вам руки. Подденьте свеклу вилкой, переложите на разделочную доску, дайте малость остыть и, просто поддевая ножиком, снимите размягченную верхнюю кожицу. Свекла готова к употреблению, нарежьте ее ломтиками либо кусками, сбрызните оливковым маслом и лимоновым соком, посыпьте солью и перцем и подавайте в жарком либо прохладном виде.В пароварке можно варить любые сорта свеклы, в том числе желтоватую и розовую столовую свеклу.