Уха – одно из самых фаворитных блюд российской кухни. Каких только рецептов ухи нет: обычная, рыбацкая, двойная, тройная, архиерейская и т.д. В неких случаях при ее изготовлении поначалу варят бульон из наименее ценной рыбы, а позже уже в него кладут кусочки более ценной. Как быть, если от улова остались только рыбьи головы. В данном случае можно сварить уху из голов.

Вам пригодится

  • — 1 большая рыбья голова (от сома, форели либо семги);
  • — 1 луковка средних размеров;
  • — 1 морковка;
  • — 2-3 клубня картофеля;
  • — растительное либо оливковое масло;
  • — 1,5 литра прохладной воды;
  • — темный перец горошком;
  • — пучок зелени;
  • — лавровый лист;
  • — соль;
  • — пряности по вкусу;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — кастрюля;
  • — ножик;
  • — сковорода.

1.

Чтоб сварить уху из голов, кропотливо вымойте их. Положите в кастрюлю либо котелок, залейте полутора литрами прохладной воды и доведите до кипения. Варите на умеренном огне приблизительно полчаса, временами снимая пену. Не забудьте перед тем, как класть рыбу в емкость, удалить жабры. В неприятном случае бульон будет горчить..

2.

Очистите и нарежьте тонкими полукольцами луковку, натрите на большой терке морковку либо порежьте брусочками. Нагрейте на сковороде незначительно растительного либо оливкового масла. Обжарьте до золотистого цвета поначалу лук, позже добавьте морковь, размешайте и продолжайте обжарку на медленном огне.

3.

Вытащите из бульона рыбную голову, немного остудите и ложкой отделите остатки вареного мяса от костей. Мясо положите в сковороду с луком и морковью, размешайте, продолжайте обжаривать на умеренном огне. Бульон процедите через марлю либо сито в другую кастрюлю, опять поставьте на огнь.

4.

Переложите в бульон содержимое сковородки, добавьте несколько горошин темного перца и один-два лавровых листика. Очистите клубни картофеля, нарежьте маленькими кубиками и тоже положите в кастрюлю с ухой. Продолжайте варить до готовности картофеля. Перед окончанием варки посолите уху по вкусу, добавьте малость пряностей (к примеру, майорана, тимьяна, консистенции «Вегета» и т.п.). Мелко нарежьте пучок зелени, высыпьте в кастрюлю, снимите с огня. Вы сможете растереть нарезанную зелень с зубчиком чеснока и добавить в бульон, будет еще вкуснее..

5.

Плотно накройте кастрюлю крышкой, дайте ухе настояться приблизительно 15 минут. Позже разливайте суп по тарелкам. Невзирая на то, что она уха сварена только из голов, вкус у нее будет более чем удовлетворительный.