Как варить уху из щуки
Опытные рыбаки и ценители-гурманы говорят, что реальная уха выходит только из плотоядной рыбы, к которой относится и щука. Естественно, отлично, если она при всем этом только-только поймана, но в магазине приобрести ее можно исключительно в замороженном виде. Вобщем, это не жутко — если варить уху из щуки верно, то она получится смачной, прозрачной и наваристой в любом случае.
Вам пригодится
- — щука – 1.5-2 кг;
- — лук – 3 штуки;
- — морковь 2-3 штуки;
- — корень сельдерея, петрушки либо пастернак;
- — петрушка – пучок;
- — растительное масло – 3 столовых ложки;
- — картофель – 5 штук;
- — помидоры – 3 штуки;
- — лимон – 1 штука;
- — соль;
- — лавровый лист – 3 штуки;
- — перец темный и ароматный – по 10 штук:
- — перец темный свежемолотый.
1.
Если щука заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре либо оставьте на ночь на нижней полке холодильника. Потом помойте ее от слизи, ее на щуке незначительно. Отрежьте голову, удалите глаза и жабры, разрежьте голову напополам, положите в кастрюлю. Вырежьте плавники и тоже положите их в кастрюлю. Разрежьте брюшко и выпотрошите щуку, помойте.
2.
Сделайте глубочайшие надрез повдоль спины, вырежьте хребет, разрежьте его напополам, положите в кастрюлю. Срежьте кожу рыбы вкупе с чешуей, удобнее это сделать со стороны хвоста. Кожу с чешуей положите в кастрюлю, отлично помойте все, что там находится, остатков крови быть не должно. Налейте в кастрюлю 2.5-3 литра прохладной воды и поставьте на плиту.Чешуя, оставшаяся на коже, при варке даст рыбному бульону клейкость и навар.
3.
Как вода закипит, уменьшите огнь, но образовавшуюся пену не снимайте. Закройте кастрюлю крышкой и варите 40-50 минут. Сырое приготовленное филе щуки нарежьте кусками шириной около 3 см, положите в миску, присолите, посыпьте свежепомолотым перцем, нарезанной петрушкой. Выжмите на рыбу сок из 1 лимона, все отлично размешайте, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.
4.
Почистите морковь и 2 луковки, нарежьте их маленькими кусками. Корень сельдерея, петрушки либо пастернак нарежьте ломтиками. Одну луковку почистите и натрите на большой терке. Помидоры порежьте дольками. На нагретой сковороде обжарьте нарезанный лук до полупрозрачности, добавьте морковь и коренья, продолжайте пассеровать, помешивая, 10 минут. Минут через 5 добавьте в сковороду помидоры, лавровый лист, перец горошком – темный и ароматный. Не запамятовывайте помешивать, чтоб ничего не подгорело. Почистите картофель, нарежьте большими кусочками, положите в миску, залейте водой.
5.
За 10 минут до того, как 1-ый бульон будет готов, откройте крышку и ложкой снимите пену со стен кастрюли, бросьте в нее натертый лук. Когда время варки истечет, снимите кастрюлю и процедите бульон через 2-3 слоя марли. Опять налейте его в кастрюлю и поставьте на огнь. Марлю сверните кульком и выдавите из того, что в ней находится, всю жидкость — для навара, добавьте выжатое в бульон.
6.
Когда бульон начнет закипать, положите в кастрюлю картофель и уменьшите огнь. Сейчас варите уху из щуки на медленном огне, кипеть она не должна. Через 5 минут выложите в кастрюлю содержимое сковородки, прибавьте огнь и здесь же уменьшите его, когда уха начнет закипать. Еще через 5 минут достаньте филе из морозилки, выложите его в бульон, доведите до кипения, потом прикрутите огнь и варите еще 7-8 минут. Все, уха из щуки готова!Знатоки рекомендуют перед тем, как выключить уху, влить в нее 50-70 г водки.