Считается, что уху нужно варить из плотоядных рыб (щуки, окуня, судака), тогда она выходит необычно смачной и благоуханной. Судак в этом ряду – рыба особая. Мясо его отличается отменными вкусовыми свойствами и содержит целый комплекс нужных веществ и витаминов. Традиционная уха из судака – это концентрированный прозрачный рыбный отвар, который в древних кулинарных книжках именуется «уха осетровая». Она наверное придется по вкусу любителям рыбной кухни.

Вам пригодится

  • Для традиционной ухи из судака:
  • — 1 кг судака;
  • — головка репчатого лука;
  • — 50 мл белоснежного вина;
  • — 1 морковь;
  • — 3-4 шт. картофеля;
  • — 2 шт. лаврового листа;
  • — 6-7 горошин перца;
  • — зелень укропа и петрушки;
  • — корень петрушки;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.
    Для ухи из судака по-африкански:
  • — 400 г судака;
  • — банка консервированного лосося;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 1 кружок лимона;
  • — 500 мл воды;
  • — 1.5 л томатного сока;
  • — лавровый лист;
  • — темный молотый перец;
  • — соль.

1.

Варить уху из судака можно по различным рецептам, но непременно нужно испытать традиционный вариант ухи. Для него судака чистят, убирают внутренности, промывают под проточной водой и режут на кусочки. Судак – рыба колющаяся, при его разделке следует быть внимательным и осторожным, чтоб не пораниться. Для очистки рыбы лучше пользоваться особым ножиком, плавники и хвост просто отрезаются кухонными ножницами. Не забудьте удалить жабры. В кастрюлю влейте прохладную воду, положите голову, плавники, хвост. Поставьте на средний огнь и доведите до кипения. Дальше варите рыбный бульон, добавив в него очищенный и порезанный корень петрушки, вымытую и очищенную целую морковь, лавровый лист, перец горошком, соль и неочищенную луковку. Через 30-40 минут вытащите из бульона голову, хвост и плавники судака, также овощи. Уху процедите через сложенную в пара слоев марлю. Выбирая для ухи судака, направьте внимание на глаза рыбы. Если они стали сероватыми, то бульон получится мутным.

2.

Картофель и вторую морковь вымойте, почистите и порежьте кубиками. Доведите процеженный бульон до кипения, опустите в него порезанные овощи и варите их в течение 15 минут. Потом положите куски судака. Варить рыбу следует 20 минут, после этого влейте в уху вино и положите мелко нарубленную зелень. Спустя 3-4 минутки выключите огнь, накройте кастрюлю крышкой и дайте сваренной из судака ухе мало настояться.

3.

Любители экзотики могут сварить уху из судака по-африкански. Для этого приготовленного для варки судака (почищенного, выпотрошенного и вымытого) порежьте на куски, залейте прохладной водой и варите 15 минут на медленном огне. Потом добавьте очищенный и нарезанный лук и лавровый лист, проварите еще минут 10, В конце варки влейте томатный сок и положите консервированного лосося. Посыпьте перцем, посолите, доведите до кипения и снимите сваренную уху с огня. Чтоб судак легче чистился, его перед готовкой нужно положить часа на 2 в прохладную воду с добавлением маленького количества столового уксуса (2 столовые ложки на литр воды).