Смачно приготовить картошку в духовке можно разными методами. Клубни запекают под соусом и сыром, обжаривают в жире либо тушат в горшочках. Зависимо от рецепта картошка, приготовленная в духовке, станет смачным гарниром либо самостоятельным блюдом.

Вам пригодится

  • Картофель половинками:
  • — 500 г некрупного картофеля;
  • — 0,5 стакана растительного масла либо жира;
  • — соль.
    Инвентарь:
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — кастрюля;
  • — противень.
    Картофель запеченный:
  • — 8 картофелин;
  • — 250 мл сливок;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — 2 столовых ложки сливочного масла;
  • — 2 луковки;
  • — 100 г сыра.
    Инвентарь:
  • — сотейник;
  • — кастрюля;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — ложка;
  • — терка;
  • — порционные сковороды.

1.

Картофель половинками
Смачно приготовить картошку в духовке можно, запекая клубни на противне. Секрет фуррора этого легкого блюда во смачном жире, который должен пропитать картофель. Для изготовления подойдет растительное масло либо жир, вытопившийся во время запекания мяса либо птицы.

2.

Некрупные картофелины схожего размера кропотливо вымойте щеткой и очистите. Разрежьте клубни напополам, положите в прохладную подсоленную воду и доведите ее до кипения. Уменьшите огнь и варите картошку под крышкой 5-7 минут. Слейте воду и охладите картофель.

3.

Вылейте жир либо растительное масло на противень и разогрейте его в духовке. Выложите половинки картофеля и размешайте, чтоб жир умеренно покрыл их. Расположите противень в духовку, подогретую до 250оС, и пеките картошку около 45 минут. Готовые клубни должны покрыться румяной поджаристой корочкой, а снутри стать мягенькими. Такая картошка будет красивым гарниром к жареному мясу, птице либо рыбе. Дополнительный вкусовой аспект блюду дадут ароматичные травки — свежайший розмарин либо тимьян.

4.

Картофель запеченный
Смачным выходит и картофель, приготовленный в порционных сковородках. Ровненькие некрупные клубни кропотливо вымойте щеткой и отварите в кожице. Очистите, нарежьте их кружочками и обжарьте в сливочном масле. Сложите картофель в отдельную тарелку и держите в тепле.

5.

Лук нашинкуйте тонкими кольцами, добавьте в сковороду еще масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Картофельные пластики разложите по порционным сковородам. Сверху выложите лук. В сотейник вылейте сливки, подогрейте их и всыпьте натертый сыр. Помешивая, дождитесь, пока он растворится. Не доводите смесь до кипения. Добавьте соль и свежемолотый темный перец, размешайте и залейте жарким соусом картошку с луком.

6.

Поставьте порционные сковороды в духовку, нагретую до 250оС, и запекайте, пока на поверхности блюда не появляется румяная корочка. Подавайте в качестве гарнира к вареному либо тушеному мясу либо как самостоятельное блюдо. Запеченную картошку в сливках можно приготовить и на противне.