В мире есть сотки видов риса. Клейкий рис не содержит глютена и употребляется в азиатской кухне для таких блюд, как суши, пудинги, вязкие каши, благоуханный рис; тайландский рис подходит для рассыпчатых блюд. Красноватый, зеленоватый, карий и темный рис – цельнозерновой, более полезен. Из всего этого контраста готовится тыща различных блюд, которые можно подать как в качестве главных, так и на гарнир.

Вам пригодится

  • Пряный индийский рис:
  • — 1 чашечка длиннозерного риса;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • — ? чайной ложки куркумы;
  • — 1 палочка корицы;
  • — 6 стручков кардамона;
  • — 1 чайная ложка семян тмина;
  • — большая горсть изюма и орехов.
    Китайский рис с яичком:
  • — 1 куриное яичко;
  • — 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • — 2 столовые ложки растительного масла;
  • — 200 г вареного охлажденного длинномерного риса;
  • — 100 г мороженого горошка;
  • — 4 пера зеленоватого лука;
  • — 1-2 чайные ложки соевого соуса;
  • — молотый белоснежный перец.

1.

К пряным индийским блюдам приготовьте рис на гарнир также обеспеченный запахами и вкусами. Лук очистите, помойте под струей проточной воды, обсушите и измельчите. В большой сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета. Это займет 10-12 минут. За этот период времени вскипятите четыре чашечки воды с чайной ложкой соли. Как вода закипит положите в кипяточек палочку корицы и куркуму. Всыпьте рис, размешайте и уменьшите огнь. Вода в кастрюле должна кипеть, но не лупить ключом. Варите рис 10 минут, больше не перемешивая. Достаньте шумовкой пару зернышек и попытайтесь их. Если все они еще очень жесткие, варите их еще пару минут. Слейте рис через дуршлаг и помойте жаркой водой. Именитый кулинарный писатель Вильям Похлебкин гласил, что самый ценный совет на кухне – начинайте всякую готовку с того, что вскипятите чайник жаркой воды.

2.

В сковороду с обжаренным луком всыпьте размельченные стручки кардамона и тмин и обжарьте до соответствующего запаха. Переложите лук и пряности к жаркому рису, добавьте изюм и орешки. Подавайте в качестве гарнира к мясу либо рыбе.

3.

Приготовьте рис на гарнир к китайским блюдам. К примеру, попытайтесь пользующийся популярностью гарнир – жареный рис с яичком. В маленькой миске взбейте куриное яичко с кунжутным маслом. Отставьте в сторону. В глубочайшей сковороде нагрейте растительное масло до легкого дымка. Всыпьте рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут.

4.

Всыпьте размороженный зеленоватый горошек и нарезанные перья зеленоватого лука. Жарьте, помешивая около 3 минут. Заправьте соевым соусом и перцем, влейте яичную смесь и оставьте на 10 секунд, чтоб она «схватилась». С помощью палочек для пищи начните стремительно крутить рис, образуя из яичной консистенции длинноватые «макаронины». Через минутку выключите и сразу подавайте. Таковой рис обычный гарнир к блюдам из свинины. Чтоб стремительно разморозить зеленоватый горошек, довольно помыть его кипяточком через дуршлаг.