Как выбрать арбуз

Как приятно в горячий летний денек достать из холодильника большой арбуз и насладиться его освежающей прохладой и сладким вкусом. Но некорректные условия хранения и высочайшее содержание нитратов в состоянии сделать из полезного арбуза ядовитый продукт. О том, как избрать арбуз, скажет Страна Советов.

Зрелый сочный арбуз рекомендуется диетологами в целебном питании. Он богат микроэлементами (калием, магнием и др.), фруктозой и пектиновыми субстанциями. Всего 150 г арбуза довольно для пополнения дневной нормы фолиевой кислоты. Не считая того, арбуз малокалорийный, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Неплохой арбуз оказывает лечебное воздействие при болезнях почек и мочевыводящих путей, желчного пузыря, печени. Рекомендован к употреблению при гастритах и гастродуоденитах.

Небезопасные арбузы

Рвение к резвому и большому урожаю содействует перекармливанию арбузов нитратами. Но не только лишь человек, а и богатство воды и недочет солнца оказывают влияние на концентрацию нитратов и нитритов в мякоти арбуза. Чем все-таки так небезопасны нитраты? Их соединения могут вызывать онкологические заболевания, а перевоплощенные нитраты в нитриты являются ядовитыми соединениями, которые могут быть предпосылкой кислородного голодания тканей. Содержание нитритов в арбузе возрастает с повышением срока хранения.

Торговля бахчевыми культурами у дороги запрещена: довольно нескольких часов, чтоб арбуз поглотил томные металлы, находящиеся в выхлопах автомобилей. Нельзя арбузы кидать на землю: через микротрещины в мякоть способны просачиваться болезнетворные организмы и грязь.

Как избрать арбуз

Время от времени даже все испытанные методы могут подвести при выборе подходящей ягоды, но, воспользовавшись основными советами как избрать арбуз, вы наверное изберите неопасную ягоду.

  • Попросите ознакомиться с сертификатом свойства, который держит под контролем содержание удобрений, томных металлов, количество радиации и т.д. Если на нем печать темного цвета, то вероятнее всего сертификат поддельный.
  • Покупайте арбуз в специально оборудованных палатках либо магазине. Арбузы должны лежать далековато от дороги и грязищи, на настилах высотой 15 см от земли, под навесным тентом.
  • Арбуз должен быть целым. В трещинках плодятся бактерии и накапливается грязь, что может вызвать пищевое отравление.
  • Приобретайте только арбузы средней величины. Размер не является показателем вкуса ягоды. Выбирайте среднюю ягоду по отношению к остальной партии. Зрелый арбуз легче собственных зеленоватых аналогов.
  • О спелости арбуза гласит его цвет. Корка должна быть броской, а полосы контрастными. Светлые пятна на контрастном фоне — так же признак спелости.
  • Неплохой зрелый арбуз непременно покрыт блестящей жесткой коркой. Если вы с легкостью проткнули ее ногтем либо она пахнет свежескошенной зеленью, то плод сырой и незрелый.
  • Желтоватое пятно на боку арбуза должно быть насыщенного колера либо даже — оранжевым.
  • Проверьте на слух: постучите по арбузу, должен появиться незапятнанный гулкий звук. Приложите к уху арбуз и сдавите его руками. Кожица мало затрещит и прогнется.
  • Если позволяют условия, арбуз можно кинуть в воду. Если он зрелый, то выплывет.
  • Арбузы-«девочки» содержат больше сахара и меньше косточек в отличие от «мальчиков». Как избрать арбуз «девочку» либо «мальчика»? Поглядите на обратную хвостику арбуза сторону: у девченок кружок широкий и тонкий, а у мальчишек — узенький и выпуклый.
  • Направьте внимание на хвостик арбуза, он должен быть сухой.
  • Наилучшее время для покупки зрелого неопасного арбуза — конец лета и начало озари.

Признаки нитратного арбуза

  1. Цвет мякоти активно красноватый с фиолетовым цветом.
  2. Поверхность надреза гладкая, а в неплохом арбузе она должна искриться крупинками.
  3. Волокна меж коркой и сердцевиной с желтоватыми цветами.
  4. Бросьте кусок мякоти в стакан с водой и активно помешайте: если вода помутнеет, то арбуз неплохой, а если станет розовой либо красноватой, то лучше таковой арбуз не есть.

Допустимая норма нитратов — 60 мг на 1 кг. Выбирайте «правильный» арбуз и ешьте арбуз на здоровье!

Как выбрать арбуз