Как выбрать авокадо
Плоды авокадо уже не стали быть для нас диковиной: их интенсивно употребляют в изготовлении салатов, закусок, супов и других блюд. Вот только чтоб этот фрукт (а авокадо — это конкретно фрукт) повеселил вас своим ласковым вкусом и полностью показал свои полезные характеристики, необходимо верно его избрать. Как избрать авокадо?
Решив избрать авокадо, многие сначала глядят на цвет его кожицы — дескать, если кожица черная, то и плод будет зрелым. Но это неверный подход. Различные сорта авокадо имеют различный цвет кожицы — от зеленого до темно-бурого. Потому по цвету кожицы можно найти только сорт авокадо, но не степень его зрелости.
Как избрать авокадо зависимо от сорта? Всего существует более 400 видов авокадо, на наших прилавках в большинстве случаев можно повстречать калифорнийский, флоридский и Пинкертон. Кожица калифорнийских авокадо имеет зеленый цвет с коричневатым цветом (время от времени практически темный). Мякоть этого сорта авокадо очень теплая и мягенькая, потому идеальнее всего использовать его для изготовления гуакамоле и супов-пюре — для салата он не очень подходит. Недочет этого сорта в том, что из-за черной кожицы трудно увидеть вмятины на плоде, так что есть риск избрать подпорченное авокадо.
Если калифорнийские авокадо продаются круглый год, то сезон флоридских авокадо продолжается с конца озари до конца весны. Мякоть флоридских авокадо более уплотненная, их можно класть в салаты либо роллы. Даже очень зрелые флоридские авокадо остаются плотными. Эти авокадо тоже владеют приятным вкусом, но они наименее калорийные и маслянистые. Шкурка у их узкая, гладкая, зеленая. Недочет этого сорта в том, что флоридские авокадо очень тяжело чистить, сделать это без ножика фактически нереально.
Авокадо сорта Пинкертон имеют более вытянутую форму с длинноватой «шеей». Кожица у их имеет более черный цвет, она толстая, уплотненная и покрыта большими пупырышками. При желании авокадо Пинкертон можно очистить без ножика, подцепив шкурку ногтем и сняв ее. У этого сорта авокадо меньше косточка, потому при схожих размерах флоридского авокадо и авокадо сорта Пинкертон в последнем будет больше мякоти.
Итак, если вам необходимо избрать авокадо для салата либо роллов, то подойдет флоридский сорт, калифорнийские авокадо неплохи для изготовления супов, закусок либо как самостоятельное блюдо. Сорт Пинкертон более универсальный. Но вне зависимости от сорта для потребления в еду необходимо выбирать только зрелые плоды авокадо.
Чтоб избрать авокадо, необходимо уметь найти степень его спелости. На глаз это сделать не получится, так что придется авокадо пощупать. Зрелый плод авокадо должен быть плотным — не очень жестким и не очень мягеньким. Если авокадо очень жесткое, оно незрелое, а очень мягенький плод, вероятнее всего, окажется переспелым. Ну и не запамятовывайте о различиях меж сортами — зрелое флоридское авокадо будет плотнее зрелого калифорнийского.
Если нажать пальцем на плод, на кожице должна показаться вмятина, которая равномерно пропадет. Если вмятина очень большая и не теряется — плод переспевший. Кожица у неплохого авокадо должна быть окрашено умеренно, удостоверьтесь, что на ней нет черных пятен и трещин.
Можно найти спелость авокадо и таким методом: возьмите плод и удалите черенок, а потом поглядите на след от черенка. У очень зрелого авокадо он будет карим, у недоспелого — желто-зеленым. Вам стоит избрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (может быть, с маленькими прожилками кофейного). Если надавить на такое авокадо, через след от черенка должен немного выделяться сок.
Кстати, если у вас нет способности избрать авокадо подходящей спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних критериях. Для этого необходимо положить плоды в картонный пакет либо завернуть в бумажные полотенца и положить в черное холодное место на 2-4 денька. Ускорить созревание авокадо посодействуют яблоки либо бананы. Положите авокадо и бананы либо яблоки в картонный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в черное место.
Разрезанное авокадо необходимо непременно сбрызнуть лимоновым соком — при контакте с воздухом мякоть стремительно темнеет. Если вы использовали только одну половинку авокадо, вторую заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, так ее можно хранить еще 1-2 денька. Чтоб она хранилась подольше, не доставайте косточку. Кстати, позже косточку можно прорастить и испытать вырастить дерево авокадо.
Сейчас вы понимаете, как избрать авокадо для того либо другого блюда. Возлагаем надежды, наши советы посодействуют вам избрать зрелый и смачный фрукт.