Как выбрать дыню?
Зрелая, сочная, сладкая, благоуханная дыня — любимое лакомство многих. Но вот только далековато не всегда дыня, прекрасная с виду, оказывается вправду смачной. Страна Советов скажет своим читателям, как избрать дыню.
До того как избрать дыню необходимо, обусловиться с местом, где вы будете ее выбирать. Идеальнее всего, если это будет официальный рынок либо гипермаркет. Кто знает, откуда были привезены дыни, продаваемые на несанкционированных развалах, и как их выращивали? В особенности небезопасно брать дыни, реализующиеся повдоль авто дорог: дыни очень очень впитывают в себя томные металлы и остальные ядовитые вещества. Продаваемые дыни должны лежать на поддоне под навесом либо тентом, а не прямо на земле.
Решив приобрести дыню у определенного торговца, не смущяйтесь востребовать у него разрешение на торговлю, выданное санэпидемстанцией, и результаты лабораторного контроля. Если совесть торговца чиста, он без заморочек предоставит эти документы. Если же от начнет отпираться и заместо этого говорить, какие у него волшебные дыни, лучше избрать дыню где-нибудь в другом месте.
У дыни не такая уплотненная кожица, как у арбуза, потому избранная вами дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещинок. Болезнетворные бактерии очень стремительно распространяются на поверхности покоробленных плодов и так же стремительно попадают вовнутрь через покоробленную узкую кожицу. Согласитесь, сальмонеллез либо ботулизм — очень большая плата за возможность полакомиться дынькой.
Еще никогда не покупайте разрезанные дыни (даже в гипермаркете закручеными в пищевую пленку) и не позволяйте торговцу разрезать их при вас, чтоб вы смогли оценить их спелость. Никогда нельзя поручиться за чистоту ножика и рук торговца. Не считая того, из-за высочайшего содержания сахара разрезанная мякоть дыни становится фактически безупречной средой для размножения микробов.
Чтоб избрать дыню, которая наверное окажется зрелой, поначалу принюхайтесь. У зрелых дынь соответствующий приятный запах с нотами ванили, груши, меда и даже ананаса. Если дыня пахнет зеленью либо не пахнет вообщем, не стоит ее брать — она наверное незрелая. Кстати, чем теплее на улице (либо в помещении, где продается дыня), тем лучше будет запах.
Можно испытать избрать дыню «на ощупь», но тактильные чувства будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете. У дыни сорта «Колхозница» поверхность должна быть умеренно гладкой, а «Торпеда», напротив, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще «Колхозница» должна быть насыщенно-желтой и круглой, а «Торпеда» — удлиненной, она обычно крупнее «Колхозницы».
Еще есть несколько методов избрать дыню правильной спелости. Попытайтесь шлепнуть по плоду ладонью. Если дыня зрелая, звук будет не гулким, а глухим. Еще можно найти спелость дыни по ее «носику» (след от цветка) и «хвостику» (след от стебля). «Носик» должен быть немного мягеньким. У перезрелой дыни очень мягенький «носик», у недозрелой — жесткий. «Хвостик» у неплохой дыни непременно сухой и толстый. Еще можно аккуратненько поскрести корку дыни. Если дыня зрелая, вам без особенного труда получится «доскрестись» до зеленоватой кожицы.
Если вы желаете избрать дыню неплохого свойства, лучше брать ее в сезон, во 2-ой половине августа — сентябре. В принципе, среднеазиатские дыни могут показаться в продаже и ранее, но в конце лета — начале озари еще больше возможность избрать вправду неплохую дыню. Дыни поздних сроков созревания более полезны, так как их не выращивают под пленочными покрытиями, не считая того, при их выращивании употребляют меньше минеральных удобрений и ядохимикатов.
Избрать дыню мало труднее, чем избрать арбуз, но чуть-чуть практики — и выбор смачной зрелой дыни не составит вам ни мельчайшего труда. А по каким признакам вы обычно выбираете дыню? Поделитесь своим опытом с другими читателями!