Как выбрать икру
Красноватая икра не возникает на наших столах каждый денек, а только по праздничкам. Но нередко так бывает, что мы покупаем не совершенно доброкачественную икру, и вкус блюд выходит испорченным. Чтоб этого не допустить, необходимо знать, как избрать икру.
На прилавках магазинов мы можем отыскать бессчетные емкости с икрой. Одни из их стоят дешевле, другие — дороже. Через стекло емкости также можно узреть, что икра различных производителей может отличаться по цвету и величине икринок. Как избрать икру посреди такового контраста?
Для начала следует принять во внимание, что икра бывает различная: натуральная и белковая. Белковая икра очень отличается от натуральной. Она имеет однородный состав и глянцевый сияние. А вот натуральная икра отличается неоднородностью покрытия икринок. Натуральная икра может очень варьироваться в цвете. Мы привыкли только различать красноватую и черную икру, но также следует брать во внимание породу рыбы, икру которой вы собираетесь брать.
Красноватая икра лососевых пород рыб не отличается от темной ни вкусом, ни составом. Просто вначале красноватой икры можно добыть больше, потому стоимость на нее ниже. Но все таки направьте внимание на цвет красноватой икры. Икра кеты оранжевая с красным отливом. А вот икра нерки не только лишь неоднородная по собственному составу, но также имеет красный цвет. У горбуши икра оранжевого цвета.
Направьте внимание, что качество красноватой икры впрямую находится в зависимости от размера икринок. Чем мельче икринки, тем ценнее икра. Все икринки должны быть целыми и однородными. Цвет икры должен быть броским. Кстати, очень черная икра свидетельствует о том, что ее взяли из несвежей рыбы. А вот очень светлый цвет икры гласит о том, что она перезрела.
Перед тем как избрать икру, непременно направьте внимание на ГОСТ, который должен стоять на банке. Согласно ГОСТу красноватую икру должны закатать в банку в течение месяца после засола. Таким макаром вы сможете быть убеждены, что икру закатали конкретно около места вылова рыбы. Кстати, вам также следует направить внимание на дату закатки в банки. Натуральную икру добывают летом, естественно, дата производства тоже должна быть летней. А вот если вы видите, что дата производства, к примеру, декабрьская, это гласит о том, что перед вами продукт, который прошел повторную расфасовку либо его сделали из замороженных ястыков.
В последнем случае это не значит, что перед вами плохая икра, просто ее создают в других технологических критериях. Так, для производства такового продукта употребляют мороженые ястыки либо же солено-мороженную икру, которую поставляют из США. Таковой метод дает возможность засаливать и закатывать икру на заводах, которые не занимаются выловом рыбы. Но не следует забывать, что в икре южноамериканского производства будет дополнительный антисептик — бензоат натрия.
Направьте внимание на упаковку икры. Классическими являются жестяные и стеклянные емкости. В стеклянных баночках вы сразу видите то, что покупаете. Но если вы желаете приобрести икру в жестяной баночке, вам придется проверить ее на качество. Для этого потрусите баночку: в ней не должно быть никакого движения. Но все таки точно найти качество красноватой икры вы можете только после открытия емкости. Поглядите, нет ли в баночке лопнувших икринок, нет ли у икры противного аромата либо привкуса.
Но красноватую икру продают не только лишь в баночках, да и на развес. Развесная икра намного дешевле фасованной. Но не все знают недочетов развесной икры. Нередко таковой икре еще во время производства не дают нормально стечь, чтоб та не растеряла массу. Да и на этом еще не все: открытую упаковку икры следует реализовать в течение 1-го денька, по другому далее в продукте начинает развиваться патогенная флора. По правилам такую икру сразу следует утилизировать, но торговцы этого не делают, ведь выяснить дату производства и открытия упаковки покупателю просто нереально. Чтоб найти качество икры, поглядите на икринки. Если вы видите сильно много лопнувших икринок, означает икра несвежая и ее некорректно хранили. Также нередко торговцы подливают подсолнечное масло в икру, чтоб та не сохла при хранении. В данном случае вкус икры очень портится.
Потому что верно избрать красноватую икру? Верная красноватая икра всегда находится в вакуумной упаковке. И никогда не гонитесь за ценой, чтоб не переплачивать два раза.