Как выбрать манго
«Нас завлекает этот суперовощ манго», — пела группа «Несчастный случай» в собственной песне «Овощное танго». Трудно с ними не согласиться: тяжело удержаться и не приобрести на пробу хотя бы один заманчивый броский фрукт. Но как избрать смачный зрелый плод? Страна Советов скажет, как избрать манго.
Начнем с того, что манго, что бы там ни пели музыканты, — это не овощ, a фрукт, как и авокадо. Вырастают эти смачные и благоуханные плоды на дереве мангифера индийская (манговое дерево). Кожица у их окрашена в красноватые, желтоватые и зеленоватые тона, а мякоть имеет желтоватый либо оранжевый цвет. В еду употребляют как зеленоватые, так и зрелые плоды — и у тех, и у других есть свои полезные характеристики.
Как избрать манго? Сначала оцените плоды зрительно. В среднем зрелый плод манго имеет размер около 10-20 см в поперечнике, величина плода может колебаться зависимо от сорта.
Цвет кожицы может колебаться от желто-зеленого до насыщенно красноватого. Но определять спелость по одному цвету не стоит, т. к. расцветка плодов зависит к тому же от сорта. спелее плод, тем ярче и лучше будет окрашена кожица, какой бы цвет она ни имела.
Кожица должна быть гладкой, блестящей и тугой, без изъянов, у зрелого плода могут быть маленькие темные пятнышки. Морщинистая кожица — признак недозрелого манго, при этом если авокадо полностью может дозреть в домашних критериях, то шансов на дозревание плодов манго существует мало, хотя испытать можно. Если кожица дряхлая, то плод лежит на прилавке уже достаточно издавна.
Чтоб избрать манго, не достаточно на него поглядеть — необходимо к тому же понюхать. Зрелые плоды манго имеют благоуханный смолистый запах, более сильный у хвостика. Если фрукт этого аромата не имеет, означает, он еще не дозрел, потому, вероятнее всего, он окажется безвкусным. Если же запах кисловатый либо дает спиртом, то плод перезревший и несвежий, его мякоть уже начала бродить.
Также нельзя избрать манго, не пощупав его. Поначалу возьмите манго в руку и прикиньте его вес: зрелый плод весит 200-300 г. Встречаются, естественно, и полуторакилограммовые «гиганты», но в их спелости колебаться не приходится. Кстати, из больших манго обычно выжимают сок, а более маленькие сорта идут в пищу.
Позже попытайтесь осторожно сжать плод. Зрелый плод манго не должен быть ни очень жестким, ни очень мягеньким. Манго должно быть упругим при маленьком нажатии. На нем не должно быть вмятин и ложбинок, также не стоит брать плоды с увлажненной кожицей.
А вот форма плода не должна вас отпугивать: главное, чтоб манго было броским, плотным и гладким, а некорректная форма полностью не оказывает влияние на его вкусовые свойства. Время от времени самые безобразные плоды оказываются самыми смачными и благоуханными. Мякоть у зрелого манго волокнистая, благоуханная, имеет броский желтоватый либо оранжевый цвет.
Хранить манго лучше не в холодильнике, а при комнатной температуре: при таком хранении плоды станут мягче и ароматнее. А вот очень зрелое манго, как и надрезанное, лучше положить в холодильник. Да и там его можно хранить не больше пары дней: лучше побыстрее съесть фрукт, пока он не испортился. Манго — очень ласковый фрукт, который очень стремительно портится, если его разрушить.
Возлагаем надежды, что наши советы, как избрать манго, вам посодействовали. Этот смачный и нужный фрукт можно есть «в чистом виде» либо использовать для изготовления различных блюд, при этом не только лишь сладких. А когда вы полакомитесь манго, не торопитесь выкидывать косточку — ее можно высадить и вырастить дерево манго в домашних критериях.