Как выбрать мультиварку?
Мультиварка — это воистину универсальный кухонный агрегат. Она позволяет поджарить, варить, тушить, печь пищу и даже готовить на пару. При всем этом все, что требуется от вас, — просто загрузить в нее продукты и выставить подходящую программку. Страна Советов скажет, как избрать мультиварку.
До того как избрать мультиварку, давайте разберемся с ее устройством. Мультиварка работает от электричества, потому ее база — корпус с нагревательным элементом. На корпус установлена емкость для изготовления еды (проще говоря, кастрюля) с антипригарным покрытием. Любая мультиварка вооружена интегрированным процессором для управления процессом изготовления. Также в ней есть паровой клапан для отвода излишнего пара и система герметичного закрытия крышки. На самом деле, мультиварка соединяет внутри себя функции других схожих устройств — пароварки, скороварки, рисоварки и т.п.
На какие свойства стоит направить внимание, если вы решили избрать мультиварку? Начнем, пожалуй, с мощности. Чем больше мощность прибора, тем резвее готовится пища в мультиварке. Большая часть современных мультиварок имеют одну из 3-х рабочих мощностей: 490, 670 либо 140 Ватт. Нередко есть соблазн избрать мультиварку с большей мощностью, но если вам необходимо готовить на небольшую семью, гнаться за этим показателем не нужно. Сбалансированный вариант — 670 Вт.
От количества человек в семье, кстати, зависит объем чаши для изготовления еды. Он может колебаться от 2,5 до 6 л. (часто встречающийся объем — 3,5-4,5 л.). Кастрюля объемом 4,5 л. позволяет накормить приблизительно 10 человек. Не считая объема, необходимо направить внимание на антипригарное покрытие чаши. Оно имеется во всех мультиварках, но в неких это обыденное антипригарное покрытие, а в неких — пятислойное с мраморным напылением.
Обычно мультиварки имеют 6 стандартных программ готовки, но при желании можно избрать мультиварку и с огромным количеством программ — около 10. Управление мультиваркой и выбор нужной программки осуществляется с помощью сенсорного монитора. Вы закладываете продукты, выбираете программку и плотно закрываете крышку. Для изготовления бобовых и каш большая часть мультиварок имеют режим подготовительного замачивания.
Комфортная функция в мультиварке — это таймер отсрочки старта. Благодаря ему сможете заложить в мультиварку продукты днем, уходя на работу, выставить время начала программки, и прибор начнет готовить пищу в такое время, чтоб к вашему приходу с работы был готов жаркий ужин. Наибольшее время отсрочки старта программки составляет 13 часов.
Отлично, если избранная вами мультиварка вооружена режимом автоматического обогрева. Если вам пришлось куда-то отлучиться и вы не смогли сходу полакомиться приготовленным в мультиварке блюдом, после окончания изготовления прибор автоматом перейдет в режим обогрева еды. В этом режиме он может работать до 12 часов (а некие модели — даже до 24), сохраняя пищу теплой.
Очень принципиально избрать мультиварку с наибольшим уровнем безопасности. Все отличные мультиварки имеют герметичный клапан, предохраняющий вас от ожога паром. В большинстве моделей находится система мягенького выпуска пара: после окончания изготовления давление в мультиварке понижается, и накопившийся пар приходит равномерно.
На безопасность прибора оказывает влияние даже такая, казалось бы, мелочь, как электронный шнур. Он может быть отсоединяющимся либо нет. Мультиварку с отсоединяющимся шнуром удобнее хранить, но она наименее неопасна, так как в место соединения шнура с прибором может попасть вода и вызвать куцее замыкание.
Ну и вопрос удобства тоже нельзя обойти стороной. Мультиварки бывают с ручками и без, приборы первого типа более комфортны в использовании. При выборе из ряда устройств с приблизительно схожим соотношением «цена-качество-функции» есть смысл избрать мультиварку с приятными «призами»: лопаткой и держателем для нее, мерной ложкой и мерным стаканом и пр.
Видите ли, избрать мультиварку не так уже трудно. Этот функциональный ассистент поможет вам сберечь много времени и сил, но при всем этом вам не придется отрешаться от смачной и здоровой еды.