Как выбрать оливковое масло
В летний период овощные салаты пользуются большей популярностью. По привычке мы заправляем салаты либо майонезом, либо подсолнечным маслом. Но этим двум заправкам есть и другой, более лучший (и здоровый, к тому же) вариант — оливковое масло. А чтоб вкус вашего салата не разочаровал вас, вам необходимо знать, как избрать оливковое масло.
Естественно, при выборе оливкового масла всю подходящую вам информацию вы сможете отыскать на этикетке продукта. И чем больше инфы указал производитель, тем лучше вам. Ведь вы сможете удостовериться в том, что перед вами продукт отменного свойства.
Наилучшее оливковое масло
Запомните, что есть определенная систематизация, которая поможет вам избрать оливковое масло. Оливковое масло делится на 3 группы: натуральное, либо нерафинированное, очищенное и жмыховое. Класс, к которому относится оливковое масло, непременно указан на этикетке.
Нерафинированное оливковое масло имеет заглавие Virgin. Это масло явления самым полезным, потому что сделано без его нагревания. Для получения такового масла зрелые маслины моют, сушат, прессуют. Приобретенное масло отстаивают и фильтруют.
Рафинированное оливковое масло именуется Refined. Естественно, по своим качествам это масло также очень не плохое, но вот соперничать с нерафинированным оно просто не может. Но, с другой стороны, это масло очищено, потому оно намного лучше подходит для жарки, потому что в процессе нагревания не окисляется и не образует канцерогенов.
Жмыховое масло именуют Pomace. Это оливковое масло получают методом прибавления к жмыху особых растворителей. Потом жмых прогоняют через центрифугу, получая масло. Этот продукт является маслом наинизшего свойства. Потому это оливковое масло употребляют только для выпечки. Кстати, время от времени производитель пишет на упаковке не Pomace, а Orujo. Но другое заглавие совсем не значит, что перед вами не жмыховое масло.
Видите ли, только вам решать, какое оливковое масло лучше. Все эти продукты отличные, разница в главном в том, зачем вы будете использовать оливковое масло.
Как верно избрать оливковое масло
Еще есть несколько методов определения свойства оливкового масла. В данном случае вам будет нужно изучить не только лишь этикетку, да и цвет масла. Цвет оливкового масла может варьироваться от зеленого до темно-золотистого. На цвет масла оказывает влияние зрелость оливок, их цвет и регион, где они росли.
Так, из зеленоватых оливок выходит оливковое масло зеленого колера. Такое оливковое масло, непременно, высококачественное, но вот его вкус будет немного горчить. А вот масло из зрелых оливок имеет желтоватый цвет, время от времени с фиолетовым цветом. Темно-коричневое масло получают из зрелых плодов, которые свалились на землю. Это оливковое масло имеет ласковый сладковатый вкус.
Без учета кислотности нереально избрать высококачественное оливковое масло. А этот показатель очень важен. Как избрать оливковое масло в данном случае? Для каждого класса оливкового масла существует свой показатель кислотности, который должен колебаться в границах нормы. Так, для класса Virgin кислотность не должна превосходить характеристик 0,8-2%. При всем этом следует учитывать, что еще есть Extra virgin olive oil (а это продукт наивысшего свойства). Его кислотность не превосходит 1%. Для масла класса Refined кислотность продукта должна быть в границах 3-3,3%.
Вы сможете спросить, на что оказывает влияние кислотность масла? Естественно, на его вкус. Чем выше кислотность масла, тем резче его вкус. Соответственно, чем ниже кислотность, тем вкус приятнее и мягче.
Еще есть пара верных методов, как избрать оливковое масло. Для этого вам его следует испытать на вкус. У оливкового масла нет точных критериев вкуса, потому что все находится в зависимости от сорта и степени зрелости оливок. Но оливковое масло ни при каких обстоятельствах не должно горчить либо быть стопроцентно безвкусным. Такое масло лучше не брать, потому что оно «устало», а конкретно так именуют продукт этого свойства.
Очередной метод найти, как высококачественное у вас оливковое масло, это поставить его в холод. Дело в том, что оливковое масло не терпит холода. Налейте незначительно оливкового масла в тарелочку и поставьте его в холодильник. Если через некое время в масле образовались белоснежные кристаллы, перед вами продукт высочайшего свойства. Образование белоснежных кристаллов никак не воздействует на вкус, запах либо же качество масла. При нагревании масла они растворяться, но зато вы будете знать, что перед вами высококачественный продукт.