Как верно избрать посуду глиняную, чугунную, из нержавеющей стали, эмалированную, дюралевую и из стекла верно. Формы и разновидности кухонной посуды с и без антипригарного покрытия.

Неважно какая хозяйка относится к выбору посуды с особенным энтузиазмом и пристрастием. Нереально пройти минуя полок, на которых со вкусом расставлены предметы кухонной утвари: кастрюльки различных размеров и форм, сковородки, соусники и чашечки, контейнеры и емкости – все, что может повеселить глаз истинной дамы.

Сейчас, зайдя в веб магазин неплохой посуды,  вправду диву даешься от контраста форм и цветов, материалов и видов кухонной посуды, что делает процесс выбора реальным представлением. Но 1-ое воспоминание от блеска и красы, которое складывается, как мы знаем, «по одежке», не всегда совпадет с другим аспектом выбора, а конкретно с качеством. Потому за главную характеристику посуды следует взять ее безопасность и практичность.

Для производства хоть какого вида посуды вначале берется материал, после специальной обработки он становится тем, что мы лицезреем на полках магазина. А это значит только одно, что нареченные свойства зависят, сначала, от материала, из которого она сделана и от примененных в производстве технологий. На этом стоит тормознуть подробнее.

Материалы для производства посуды

Для производства посуды более технологичными числятся последующие материалы:

—  эмалированная, нержавеющая сталь;

— алюминий (особый сплав либо посуду покрывают антипригарным слоем);

— чугун;

— керамика;

— пластик;

— жаропрочное стекло.

Посуда из нержавеющей стали

Различительными свойствами посуды из нержавеющей стали легкость, отсутствие реакции с пищевыми продуктами и стойкость к окислению. Если посуда выполнена из очень узкой стали и ее подвергать перегреву  при больших температурах, она деформируется. Узкую сталь обычно употребляют при производстве дешевенькой нержавеющей посуды. Экономия выходит странноватая, приобрести дешевле и поменять чаще. Потому при выборе посуды из стали главное, на что следует направить внимание, это толщина стены изделия. Мало допустимая величина составляет0.5 мм, лучше все таки ориентироваться на более толстую сталь.  Также самое главное при выборе нержавеющей посуды – это дно. Наилучшими свойствами по теплопроводимости обладает так называемое сендвич дно – другими словами в корпусе из нержавеющей стали имеется особый теплопроводный диск. Посуда с таким дном отлично прогревается  и длительно остывает, что позволяет блюду получать особо ласковый томленый вкус.

При правильном температурном подходе железная посуда может прослужить длительно, так как этот материал достаточно устойчив к механическим воздействиям. Главное условие при уходе за нержавеющей посудой – это не остужать ее искусственно, другими словами кастрюля должна остыть сама- тогда не будет разводов и белоснежных пятен.

Нередко при выборе металлической посуды можно повстречать маркировку типа 18/10. Эти числа не что другое, как черта марки стали, они обозначают процентное содержание в материале хрома (18%) и никеля (10%).

Рассматриваемая марка обладает высочайшей антикоррозийностью, стойкостью к окислению. Сталь, маркированная знаком 18/10, по праву признана кулинарами всего мира и в большинстве случаев употребляется проф поварами.

Как избрать эмалированную посуду

Эмалированная посуда находится со металлической приблизительно в равных соотношениях по популярности. Она красива, комфортна в обработке, да и тут не вышло без ложки дегтя. Дело в том, что внедрение таковой посуды целенаправлено до возникновения первых трещинок, сколов, таким макаром, нарушается эмалевый покров изделия, а он обеспечивает посуде безопасность. Наилучшим вариантом при повреждении эмали считается неиспользование посуды в предстоящем для изготовления еды, в конце концов, можно ей отыскать другое внедрения в хозяйстве.

Как избрать чугунную посуду

Передвигаясь далее по полочкам в магазине, находим чугунную посуду. Об этом материале можно гласить длительно, он один из самых старых в производстве посуды, еще у наших прародителей была в кухонном использовании утварь под заглавием чугунок.

Чугун является долговременным и крепким материалом, он идет в качестве сырья для производства казанов, сковородок и других предметов. Есть и у этого «старичка» нехорошие стороны, он не обладает высочайшей теплопроводимостью, длительно греется  и весит иногда сильно много. В изделиях из чугуна не предвидено внедрение специального антипригарного покрытия, в роли антипригарного покрытия выступает растительное масло, которым рекомендуется после мытья и просушки  протереть  чугунную посуду . При возникновении разводов чугунную посуду следует вымыть, протереть маслом и прокалить на плите либо в духовке, чтоб масло «ушло» в чугун. Хранить в влажном виде чугун нельзя, так  он может заржаветь. Наилучшие в мире блины и жареная картошка идеальнее всего получаются в металлической сковородке либо дюралевой сковородке с толстым дном и антипригарным покрытием.

Избираем дюралевую посуду

Положительными свойствами дюралевой посуды является не плохая теплопроводимость материала. На современной кухне посуду из алюминия без покрытия, уже употребляют изредка, потому что хранить  готовую еду в ней не рекомендуется по той причине, что алюминий очень чувствителен к органическим соединениям, и, вступая с ними в реакцию окисляется, делая еду неприменимой для потребления. Это правило не действует,  если посуда выполнена из литого алюминия:  таким образом изготавливают утятницы, казаны.

Наилучшее решение  по выбору посуды из алюминия – это сковороды из  алюминия с утолщенным дном и стенами с современным  многослойным антипригарным покрытием  от узнаваемых марок. Такие сковороды полностью неопасны, в их можно использовать железные кухонные принадлежности и итог изготовления благодаря толстому дну и утолщенным стенкам  будет замечательным. Современный прогресс очень интенсивно развивает конкретно таковой тип посуды, в дополнение к уже обычным антипригарным покрытиям  на сковороды и кастрюли стали наносить дополнительные слои керамики, чтоб посуда стала еще лучше и экологичнее.

Как избрать глиняную посуду верно

Дальше следует глиняная посуда. Чтоб осознать, как она неопасна, стоит вспомнить, что на самом деле керамика – это глина неплохой обработки. Это самый высоко экологичный материал, владеющий к тому же хорошей теплопроводимостью. Как мы знаем, за качество нужно платить, глиняная посуда ввиду собственных непревзойденных плюсов стоит на порядок дороже собственных братьев по цеху.

Из жаропрочного стекла

Похожие характеристики ожидают хозяйку, решившую приобрести посуду из жаропрочного стекла, она безобидна, не имеет никаких примесей, не вступает в реакцию с едой отлично поддается обработке, эстетично смотрится и обладает непревзойденной теплопроводимостью и устойчивостью к резким перепадам температур. Жаропрочную посуду  можно и необходимо использовать как в микроволновке так и в духовке, а хранить и сервировать готовое блюдо можно прямо в ней.

Ко всем перечисленным регалиям стоит добавить, что стеклянная посуда к тому же не томная, ее крепкость выше, чем у керамики, и она имеет приемлемую цена.

Обилие и формы посуды для кухни

На качество и практичность посуды оказывает влияние и ее форма. Тут дизайнерская идея так же отыскала платформу для полета бурной фантазии: это и серьезный овал, и круг, и квадраты  и, в конце концов, конус. Если мы привыкли, к примеру, к сковороде округленной формы из-за ее компактности, то квадратная имеет огромную вместимость.

Огромное значение имеет высота бортиков. Тут все находится в зависимости от того, какое блюдо собирается приготовить хозяйка. Если оно просит тушения, варки, то предпочтение делается посуде с высочайшими стенами,  если еду следует поджарить либо печь, то хорошим будет изделие с низкими бортиками.

Принципиально, чтоб дно посуды нормально подходило поперечнику конфорки для равномерности нагревания. В особенности животрепещущ данный совет для электронных, индукционных плит и панелей  из стеклокерамики.  Самым комфортным и неопасным вариантом служит посуда с поперечником дна от 18-ти до 30-ти см, она вполне обхватит подогревающую поверхность, в итоге чего достигается равномерность изготовления.

Особенности конструкции посуды

К особенностям конструкционного решения в изготовлении посуды относятся последующие характеристики:

— наличие покрытий различного назначения;

— толщина дна и стен посуды;

— проточка дна;

— анодирование;

— дополнительные характеристики, связанные со специфичностью материала либо назначения посуды.

Принципиальным конструкционным параметром является толщина изделия, его дна и стен. От правильного выбора зависит качество приготовленной еды и срок службы посуды. Чем толще дно сковороды либо кастрюли, тем оно подольше и равномернее прогревается, как следует, приготавливаемая еда не пристанет намертво ко дну и стенам, а так же не остается полусырой.

2-ой принципиальный момент – это неподверженность деформации.

Та либо другая толщина стен посуды достигается благодаря особенностям технологического процесса, при ее производстве различают две технологические разновидности:

— штамповка;

— литье.

Естественно, подобные способы касаются только посуды из железных материалов, а для чугуна подходит только литье.

При способе отливания достигается наибольшая толщина дна и стен (6 мм и3,5 мм соответственно),  на их в свою очередь отлично держится антипригарный слой.

Штампованные сорта посуды имеют максимум 3 мм в толщине, отсюда и высочайшая подверженность деформации и минус в практичности. Единственным преимуществом штампованной утвари является ее низкая цена, но истинные хозяйки знают, что дешевизна в отношении посуды полностью не оправдана. Перед тем как избрать посуду непременно обращайте на этот фактор внимание.

Посуда с антипригарным покрытием

Сейчас разработка производства и разработки новых видов посуды содержит в себе ее покрытие антипригарным слоем. Такая обработка появилась сравнимо не так давно, но успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Многие потребители заблуждаются, когда произносят словосочетание «тефлоновая посуда», из такового материала делается не само изделие, а только покрытие к нему. При этом само заглавие тефлон – это один товаров фаворита в области производства антипригарных покрытий компании DuPont которая произвела революцию на рынке посуды и остается на сегодня наилучшим и передовым производителем антипригарных покрытий. Самые дорогие и известные бренды производителей посуды доверяют покрытие собственной посуды конкретно мультислойным антипригарным покрытиям DuPont (Teflon Platinum Teflon Select)  На данный момент многие производители посуды  изобрели свои сорта антипригарных покрытий с все более улучшенными качествами. Мультислойные, выдерживающие экстремальный нагрев, глиняние,  вот далековато не весь перечень антипригарных покрытий. Внедрение конкретно этого материала в качестве антипригарного слоя оправдывается его хорошим свойством скольжения, по этому еда не пристает ко дну и стенам.

К перечню материалов и методов антипригарного покрытия следует добавить способ анодирования. На устойчивость кухонного изделия оно не оказывает влияние, но присваивает ему не нехорошие антипригарные характеристики.

Применение в технологии производства посуды золотого напыления имеет только эстетическую выгоду, и то не долговременную. Такая посуда лучше подходит в качестве подарка, хотя ее стоимость может сказать об оборотном.

Выбор фурнитуры посуды

От того, как серьезен подход к выбору фурнитуры, зависит сначала практичность посуды, и лишь на втором месте находится эстетическая сторона вопроса.

Выбор материала ручки

Удобство в эксплуатации кухонных изделий характеризуется наличием ручки, она должна быть крепкой и не подвергаться нагреванию. Дерево тут соответствует обеим чертам, но ввиду нередкого соприкосновения с водой, оно разбухает и выходит стремительно из строя. Глиняние и стеклянные ручки владеют завышенной хрупкостью, так же как и высокоупорный пластик. Поставив по ошибке посуду с пластмассовой ручкой в духовку можно ее расплавить, и тем достигнуть порчи и посуды, и духовки. Наилучшим материалом для ручки служит нержавеющая сталь, имеющая снутри воздушную трубку: она не греется, отличается высочайшей прочностью и практичностью.

Выбор материала крышки

Что касается последнего нареченного свойства – практичности, тут делается выбор в пользу съемного инструментария. Такая деталь кухонной посуды, как крышка, тоже относится к элементам фурнитуры. Основными материалами для производства крышек являются стекло, алюминий и нержавеющая сталь. Преимущество стеклянной крышки кроется в ее прозрачности, благодаря этому весь процесс изготовления еды проходит под конкретным контролем. Недочет крышки из стекла в ее хрупкости. Дюралевая крышка достаточно стремительно теряет собственный начальный внешний облик из-за большой склонности к деформации материала. И в этом случае выбор падает на крышку из нержавеющей стали, они не деформируются, не подвергаются нагреванию, имеют высшую крепкость и срок службы.

Стоит направить внимание на главную характеристику крышки, на ее плотное прилегание и, не принципиально, из какого материала она изготовлена.

Область эксплуатации посуды

До того как сделать выбор в пользу тогоили другого вида посуды, следует обусловиться с 2-мя вопросами: ее будущим назначением и видом кухонной плиты.

Если посуда нужна для долгой обработки еды, к примеру тушение либо варка, то подойдет только та, у которой толстые стены и дно.

Если применим вариант а-ля студенческое общежитие, где все делается по-быстрому, то можно и сберечь, выбрав тонкостенную дюралевую утварь.

Есть некие полезные советы относительно сопоставимости посуды с кухонной плитой. Если в доме еду подвергают термический обработке на электронной или газовой плите, то не стоит увлекаться стеклом и керамикой (не говоря уже о пластике).

При изготовлении на стеклокерамической плите можно избрать посуду из чугуна, литого алюминия либо нержавеющей стали.

Если принцип изготовления сводится к использованию духовки, то тут подойдет фактически все, не считая пластика. Стоит только учитывать, что при нередком использовании посуды в изготовлении блюд в духовке, она стремительно теряет собственный презентабельны внешний облик. Чтоб избежать этой проблемы, лучше тормознуть на керамике и стекле.

Аналогичный совет подходит для изготовления еды в микроволновой печи, но следует направить внимание на присутствие железного напыления (категорически противопоказано).

Выбор кухонного столового набора

От обилия предлагаемых наборов посуды  порой случается легкое головокружение, так и охото перенести эту роскошь на свою кухонную полку. Но такое желание не всегда становится оправданным. Нередко бывает так, что несколько предметов оказываются совсем невостребованными и пылятся за ненадобностью.

Чтоб избежать таковой непрактичности стоит уделять свое внимание на такие наборы, в каких содержится только самое нужное. К примеру, если нужна сковородка, то наилучшим выходом будет выбор набора кухонной посуды из 2-х либо 3-х предметов разной формы и съемной ручкой.

Самым наилучшим решением будет подбирать для себя посуду отдельными предметами, так Вы можете под каждый тип изготовления еды избрать более удачный предмет посуды.

Что касается ценовой политики, то она складывается из материала, приложенной фурнитуры и дополнительных опций, к примеру, антикоррозийность, антипригарные свойства.

Вывод один, перед тем как избрать посуду верно из всего представленного ассортимента, нужно суметь отобрать такие варианты, которые будут соответствовать основным требованиям современной кухни: безопасности, долговечности и эстетичности, а если останавливает относительно высочайшая стоимость высококачественной посуды, то не стоит забывать  правило, действующее во все времена о том, что жадный платит два раза. Выбирайте посуду верно вкупе с нашими полезными советами для дома.