Как выбрать сковородуТо, как смачным будет приготовленное вами блюдо, зависит не только лишь от вашего кулинарного таланта, да и от свойства посуды, которую вы используете. Трудно приготовить смачный стейк либо даже яичницу, если у вас нехорошая сковородка. Как избрать сковороду, знает Страна Советов.

Основным аспектом выбора неплохой сковороды считают материал. Ранее хозяйки даже на задавались вопросом, как избрать сковороду, так как единственным легкодоступным вариантом были чугунные сковородки. И нельзя сказать, что «классический» вариант так плох: на универсальных металлических сковородках можно поджарить фактически все, что угодно.

Чугунные сковороды просто очищать, их даже мыть не нужно: довольно прокалить сковороду на огне и ополоснуть холодной водой. Перед первым внедрением чугунную сковороду необходимо непременно прокалить с маслом, чтоб на ней образовалась узкая жировая пленка — естественное антипригарное покрытие.

Но чугунные сковородки довольно томные, они длительно греются и длительно остывают. Не считая этого, чугун — довольно хрупкий металл, если сковороду уронить, она может треснуть. При неверной эксплуатации чугун может начать заржавевать.

Кандидатура металлической сковороде — сковорода из титана. У нее все те же достоинства, но при всем этом она к тому же устойчива к ржавчине. Но учтите, что покупка титановой сковороды может влететь вам в копеечку.

Если вы желаете избрать сковороду полегче, приглядитесь к железным сковородкам либо сковородкам из алюминия. Железная сковорода легкая, к тому же, нержавеющая сталь не ведет взаимодействие с пищей во время изготовления еды. Но железные сковородки обычно довольно тонкие и просто деформируются.

Дюралевые сковородки легкие, дешевенькие и стремительно греются. Но алюминий очень мягенький, просто царапается, неустойчив к воздействию кислот и щелочей, деформируется при перегреве. Если дюралевая сковорода не имеет антипригарного покрытия, пища на ней просто пригорает. Служат такие сковородки недолго, хотя литая сковорода с толстым дном прослужит подольше, чем штампованная.

Есть также особые сковородки для индукционных варочных панелей. Особенность таких сковородок — особое железное дно с магнитным эффектом. Для электроплиты из стеклокерамики лучше избрать сковороду с более толстыми стенами и дном, чем для газовой, так как стеклокерамика посильнее греется. Также для стеклокерамики принципиально совершенно ровненькое дно. Вообщем, если вам необходимо избрать сковороду для определенного типа плиты, смотрите на маркировку: известные производители указывают тип плиты.

Не считая материала имеет значение и покрытие сковороды. Чугунные сковородки обычно вообщем лишены покрытия, на всех других покрытие обычно есть — наружное и внутреннее. Многие предпочитают избрать железную либо дюралевую сковороду с антипригарным покрытием (как правило это тефлон). В таких сковородках просто готовить, их просто мыть. У дорогих моделей есть индикатор прогрева: изменение цвета индикатора указывает, что сковорода нагрелась, и вы сможете начинать готовить.

Но учтите, что для таких сковородок необходимо использовать особые лопатки — обыденные железные лопатки могут разрушить покрытие. К тому же, их нельзя перегревать — очень высочайшая температура может привести к тому, что антипригарное покрытие потрескается, и в вашу пищу начнут попадать вредные вещества. Зато перегрева не страшатся сковородки с глиняним антипригарным покрытием.

Кстати, если вы решили избрать сковороду с антипригарным покрытием, не питайте на ее счет иллюзий: антипригарное покрытие не защитит пищу от пригорания, оно защитит только сковороду от прилипания пригоревшей пищи. Так что за пищей смотреть все равно нужно, сгореть она может, как и на металлической и хоть какой другой сковороде.

Наружное покрытие сковороды может быть лаковым либо эмалевым. Лаковое покрытие недолговечно, оно стремительно меняет цвет, царапается и обгорает. Эмалевое покрытие более отменно и долговечно.

Также при выборе сковороды принципиально ее назначение. Не считая обыденных универсальных сковородок есть блинные сковороды с низкими бортиками, продолговатые сковородки для рыбы округлой формы, круглые либо квадратные сковородки-гриль с ребристым дном.

Поперечник сковороды будет зависеть от поперечника конфорок плиты: он не должен быть ни меньше, ни больше. Ручка сковороды по способности должна быть литой и покрытой жаропрочным пластиком либо деревом. А вот если вы желаете избрать сковороду, которую можно будет ставить в духовку, больше подойдет модель со съемной ручкой.

Дно сковородки должно быть толстым и ровненьким как снутри, так и снаружи (в особенности гладкое дно принципиально для электроплит). Ребристая изнутри поверхность допустима для сковородок-гриль либо сковород с тефлоновым покрытием.

Видите ли, выбирать сковородку необходимо с мозгом, тогда она прослужит длительно, а приготовленная на ней пища всегда будет смачной.

Как выбрать сковороду