Как выбрать сорта тыквы
Не много кто не знает тыкву, а посреди огородников не много таких, кто не выращивал ее на собственном огороде. Вот только смачные блюда из тыквы пробовать приходилось далековато не каждому. Дело в том, что до недавнешнего времени вправду смачные и применимые для различной кулинарной обработки сорта тыквы были редкостью.
Большая часть видов тыквы происходит из Южной Америки и достаточно теплолюбивы. Не считая того, тыквы вырастают длительно, а плоды в еду употребляют зрелые, хотя бы в фазе технической спелости (в отличии от кабачков и патиссонов, у каких в еду идут юные, незрелые плоды). Сорта тыквы с неплохим вкусом, но позднеспелые (и, в особенности, крупноплодные) в критериях средней полосы нередко приходится убирать недозревшими, а означает плоды не успеют набрать довольно сахара и будут безвкусными как травка. Есть некие виды и сорта тыквы, которые могут дозревать в процессе хранения, но большая часть видов для этого не годятся.
Есть и еще две предпосылки того, что смачные тыквы встречаются редко. Некие огородники, не совершенно разобравшись, приобретают семечки кормовых видов тыквы и уповают на сладкие плоды. Кормовые сорта тыквы, естественно, урожайные и плоды у их очень большие, но вкус тянет на тройку по пятибалльной системе. 2-ая причина в том, что пытаясь получить собственные семечки понравившегося сорта, огородники не учитывают последующее: тыкву опыляют насекомые и летают они достаточно далековато. А рядом в это время зацветают другие тыквенные (и не непременно тыквы, это могут быть кабачки и даже огурцы) либо просто тыквы другого сорта. Растение переопыляются и из приобретенных семян растет совершенно не то чего ждали.
Как решить все эти задачи? Во-1-х, разберемся с сортами и видами тыквы.
Тыква твердокорая. Конкретно этот вид у нас более всераспространен. Она хороша собственной раннеспелостью, плоды можно убирать начиная с августа. Плоды с виду — традиционная тыква на Хелоуин, желто-рыжая, правильной формы. Самые наилучшие сорта тыквы твердокорой — с маленькими «порционными» плодами. У этого вида наилучшие семена (есть даже сорт «голосемянка» с семечками без кожицы). Плоды длительно не хранятся — начинают горчить. Наилучшие сорта тыквы твердокорой: Миранда, Сладкий пирог, Дынная, Премьера, необыкновенные сорта Голосемянка и Спагетти.
Тыква мускатная. Самая смачная и нужная — каротина в ней существенно больше чем в моркови, еще она прекрасно подходит для диет-питания. Вид позднеспелый, в средней полосе эту тыкву можно вырастить только через рассаду. Но зато плоды могут мало дозреть при хранении, хранить их можно около года. Плоды имеют узкую корку, рыжую мякоть с мускатным запахом, а формой поближе к кабачку. Самые смачные и сладкие сорта тыквы: Мускатная, Жемчужная, Августина, Сентябрина, Витаминная.
Тыква крупноплодная. Более холодоустойчивая, чем другие виды тыквы. Среднеспелая, плоды убирают в сентябре, недозрелыми. А в еду их употреблять можно только когда на сто процентов дозреют при хранении. Плоды могут вырастать до 100 кг. Это естественно отлично, но за раз использовать такую тыкву проблемно, а разрезанная тыква не хранится… В плодах этого вида может содержатся достаточно много сахара, но не во всех сортах. Мякоть уплотненная и длительно разваривается, но вкусовые свойства отличные. Наилучшие сорта тыквы крупноплодной: Стофунтовая, Биг Мун, Матушка, Пышка, Амбар и старенькый сорт Волжская Сероватая.
Тыква фиголистная. Очень увлекательный, но пока не достаточно узнаваемый у нас вид тыквы. Это растение — долголетнее, но в культуре возделывается как однолетнее. У него длинноватые плети, требующие много места и прекрасные, пестрые листья, по форме похожие на листья инжира. Можно сажать эту тыкву в качестве декоративного растения. Обладает устойчивостью к заболеваниям. Не переопыляется с другими тыквенными растениями Плоды маленькие, около 3 кг. Мякоть плодов белоснежная, сочная и не сладкая, в сыром виде годится для салатов, можно готовить из нее и любые другие блюда. Обладает целебными качествами при огромном количестве заболеваний. Плоды собирают вполне зрелыми, они могут хранится до 3-х лет.
Остается сказать, что семечки тыквы лучше брать у узнаваемых производителей. В этом еще есть одно преимущество (не считая свойства семян): обычно дается описание сорта и вы будете знать чего от него ждать. Последние годы популярны сорта, дающие маленькие плоды весом 1,5-3кг. Такие сорта: Арина, Амазонка, Ухмылка, Крошка, Красноватая смачная. А самые новые и наилучшие сорта тыквы: F1 Конфетка и F1 Сладкий Каштан.