Кефирный либо тибетский гриб имеет большую популярность. Его используют для исцеления эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ну и просто, для укрепления здоровья. Вот поэтому его можно повстречать в почти всех домах. Вырастить таковой организм нетрудно, но уход за ним должен быть постоянным и кропотливым.

Вам пригодится

  • — стеклянная банка емкостью 1-1,5 л;
  • — посуда для готового кефира;
  • — дуршлаг;
  • — лопатка для помешивания;
  • — ткань либо марля;
  • — молоко.

1.

Вопрос, как вырастить кефирный гриб, можно и необходимо несколько переиначить. Верно гласить, как приготовить из него кефир. Для начала возьмите у кого-то сам грибок. Помойте его и расположите в заблаговременно приготовленную чистую литровую либо полуторалитровую банку. Залейте его 0,5 л свежайшего не прохладного молока, прикройте тканью, к примеру, марлей. Поставьте емкость с организмом в сухое место с комнатной температурой, куда не падают прямые солнечные лучи. Готовый продукт снимайте приблизительно через день. Для выкармливания берите только здоровый гриб. Он должен быть приятным на ощупь, белоснежного цвета, без слизи. В неком роде организм припоминает соцветие цветной капусты.

2.

Чтоб снять готовый кефир уберите с банки марлю, подготовьте емкость, куда будете его снимать и пластмассовый дуршлаг. Переливайте кефир, выкормленный грибом, в дуршлаг, который установите на приготовленной посуде. Древесной лопаткой осторожно мешайте массу, пока не вытечет весь кефир. В конечном итоге в дуршлаге должен остаться только гриб.Для ухода за кефирным грибом не используйте железную посуду.

3.

Банку, в какой выращивался кефирный гриб, кропотливо помойте проточной жаркой водой, так чтоб на стенах не осталось сквашенного молока. Также аккуратненько, чтоб не разрушить, вымойте сам гриб теплой водой. Он должен быть вполне незапятнанным для следующего изготовления кефира, по другому напиток будет несколько горчить. После чего выложите его назад в банку и опять заалейте молоком комнатной температуры. Через 24 часа свежайший напиток готов. Перед употребление такового кефира, посоветуйтесь с медиком, чтоб исключить вероятные противопоказания. В особенности, если вы желаете поить им малышей.

4.

Чтоб выращивать гриб в домашних критериях, за ним нужно повсевременно ухаживать. Даже если вы не употребляете молоко, приобретайте его специально для этого организма. При несоблюдении правил ухода, грибок просто погибнет.