За последние годы люди постсоветского места очень обогатили свои познания (и умения!) в кулинарии, также открыли себе огромное количество различных ранее незнакомых товаров. Но некие еще хранят свои потаенны, которые было бы хорошо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и весело звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды отыскать фактически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотичные блюда, эти фрукты участвуют изредка, так что поведать о их могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А меж тем есть возможность произвести увлекательный опыт: тот же лонган в домашних критериях вырастить относительно нетрудно, зато позже можно и самому испытать этот фрукт, и перед друзьями повытрепываться.

Что за странноватое растение?

Вообще-то так именуется дерево, которое вырастает, при этом практически всюду, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно именуется Лам Яй. А в переводе с китайского заглавие переводится как «глаз дракона». Фрукты, возрастающие на нем, имеют плотную, но узкую кожицу; она отлично защищает плод от зараз и насекомых, но при всем этом без усилий счищается, что является дополнительным призом для потребителей плодов.

В «начале карьеры» лонган выращивался практически в промышленных масштабах индийцами и жителями Шри-Ланки. Потом он равномерно распространился по наиблежайшим странам. Там, где лонган можно приобрести, продается он гроздьями. При этом более смачным считается тот, который не только лишь с ветки, а уже малость полежал на складе либо в магазине.

Нужная экзотика

Почему предлагается растить лонган в домашних критериях? Это просто кладезь положительных свойств. Дамы просто должны в него втюриться: фрукт оказывает магическое воздействие на кожу. При всем этом он к тому же приостанавливает общее старение, вмещает внутри себя массу подходящих микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые потрясающе защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и вялости, избавиться от стресса и нервное напряжение, сделать лучше сон и избавиться от завышенной температуры. Все эти предпосылки полностью содействуют попыткам культивировать лонган в домашних критериях.

Как верно избрать и с большей полезностью съесть лонган

Если вам удалось отыскать место, где продают этот чудо-продукт – запомните его! Хотя бы до того времени, пока вы не выдумали, как вырастить лонган собственный, свой. Но помните, что у вас и торговца – интересы различные, и вам нужно блюсти свои. Выбирайте фрукт верно, другими словами сначала бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Лучше, чтоб вам разрешили одну ягодку испытать, так как зависимо от того места, где лонган был выращен, он может быть очень кислыми либо очень сладкими.

Желаете подольше воспользоваться дарами азиатской природы – храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся практически неделю. В тепле (и при этом не летом) денька три – предел.

Лонган можно есть свежайшим как самостоятельный продукт – это самый пользующийся популярностью тайландский метод. Но в особенности неплох он с молоком из кокоса и рисом (непременно клейким). Как вариант – сушеный лонган с сахаром незначительно поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, отлично снимает жажду и пробуждает аппетит.

Хорош он также с мороженым и в салатах; внутренность для блинов и пирожков тоже выходит восхитительная. В соусах (в особенности рыбных) лонган просто незаменим. А в мед целях его используют при поносе – он останавливает диарею фактически мгновенно, да к тому же обеззараживает кишечный тракт.

Как обогатить собственный домашний садик: забота о косточке

Приобрести семечки этого деревца фактически нереально; а если вы их и отыщите, стоимость очевидно не повеселит. Так что если попался в гипермаркете фрукт – подумайте: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень трудно, зато даже очень занятно. Единственная «засада»: плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Либо придется выискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.

Итак, представим для себя, что вам удалось отыскать (приобрести, украсть, выменять) косточку деревца, из которой потом вырастет лонган. Выкармливание в домашних критериях начинается с правильного воззвания с посадочным материалом. Другими словами косточку необходимо кропотливо помыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, приготовить горшок с влажной землей и вмять туда косточку. Это должно быть изготовлено не очень глубоко и не очень поверхностно – сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый денек снимается для проветривания; грунт поддерживается во мокроватом состоянии. Проклевываться косточка может от недели до 4.

Можно ускорить этот процесс. В особенности хороша эта рекомендация, если, на ваш взор, фрукт хранился в магазине либо на складе достаточно длительно. Чтоб лонган, в домашних критериях выращиваемый, взошел удачно, стоит кое-где на трое суток замочить косточку, а позже положить ее в холодильник дней на 5.

Как сберегать росточки

Не меньше, чем через 2 недели, появятся ростки. Они будут быстро расти еще столько же времени, а позже рост значительно замедлится. К тому времени росточек вытянется см на 15. Беспокоиться по поводу остановки роста не стоит – это растение, поднимающееся медлительно. Вобщем, это касается всех косточковых. Утешайте себя идеей, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выкармливание в домашних критериях этого растения в предстоящем не очень отличается от большинства других.

Если уже появились плоды

Ожидать этого придется пару лет, так что наберитесь терпения. Но в какой-то момент этот момент наступит, и нужно быть приготовленным к правильному воззванию с фруктами. Наилучшим выходом будет их засушивание. Все полезные характеристики и вкусовые свойства плодов при всем этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие и длительные годы. При всем этом вариант заготовки обычных нам сухофруктов тут не подойдет: поначалу придется плоды сварить, и только позже сушить – в духовке либо естественным образом (кому как позволяют происшествия).

Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попытайтесь вырастить лонган. Фото отлично указывает, что даже без плодов он полностью способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.